Заварной крем с сиропом топинамбура

Постный неМедовик без глютена с потрясающим заварным кремом без крахмала!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Друзья, с радостью делюсь своим потрясающим постным аналогом торта Медовик, только #безмеда #безглютена #безбелогосахара и как обычно #повегану
Этот торт получается ароматным за счет специй, смесь безглютеновой муки подобрана так, чтобы коржи получились рассыпчатыми, а волшебный заварной крем сделает торт максимально похожим на классический медовик.

Ингредиенты для теста (диаметр формы 13,5 см):
— 2 ст. ложки сиропа топинамбура;
— цедра 1/2 или целого апельсина;
— 3-4 бутона гвоздики;
— по 1/5 ч. ложки молотого имбиря и кардамона.
— 100 мл кипятка;
— 70 г кокосового сахара (или 50-60 г тростникового);
— 50 мл жирного растительного молока;
— 2 ст. ложки кокосового масла (или др. растительное);
— ½ ч. ложки соды;
— 1/5 ч. ложки соли;
— 250 г безглютеновой муки
Пропорции для муки 1: ½ : ½ — рисовая (125г) : кукурузная (62.50г): из пшенки (62.50г)/+ 1/3 ч. ложки ксантановой камеди или 2 ст. ложки кукурузного крахмала);
//пшенку заранее промыть и просушить!//

!ВНИМАНИЕ: МУКУ ДОБАВЛЯЕМ В ОСТЫВШУЮ (ЧУТЬ ТЕПЛУЮ) ЖИДКУЮ ЧАСТЬ. Ингредиенты для крема:
— 50 г сухого кешью (примерно 83 г замоченного);
— 200 мл воды; — 15 мл сиропа топинамбура;
— 15 мл кокосового масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— соль по вкусу (примерно 1/4 ч. ложки);
— ванильный экстракт.

Безглютеновая смесь:
Соединить 1 часть рисовой муки и по 1/2 части кукурузной муки и муки из пшенки. Добавить ксантановую камедь, перемешать.
Примечание: пшенку я заранее промываю и просушиваю. Она дает песочную текстуру тесту.

Сироп:

  1. Натереть цедру с одного апельсина на самой мелкой терке. Специи (бутоны гвоздики и кардамон) размять в ступке.
  2. Толстодонную кастрюлю поставить на огонь. Налить сироп топинамбура (или другой), добавить цедру апельсина и специи (кардамон, гвоздику и молотый имбирь). Довести до кипения и добавить кипяток и сахар, снова довести до кипения.
  3. Добавить кокосовое молоко, растительное масло, соль и соду, довести до кипения при постоянном помешивании (сода мгновенно отреагирует и смесь начнет бурлить). Сразу снять с огня. Дать остыть.
  4. В остывшую (чуть теплую) смесь добавить муку и замесить пластичное, чуть липковатое тесто. Накрыть тесто салфеткой и поместить в холодильник на час-полтора.

Тем временем приготовить заварной крем:
5. Заранее промытый, вымоченный в течение ночи (или 3-4 часов) кешью откинуть на сито, добавить чистую воду, сироп топинамбура, соль, ванильный экстракт. Пробить в блендере до гладкой однородной текстуры.
6. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня, дать остыть. Добавить кокосовое масло и лимонный сок. Перемешать.

Тесто:
7. Из теста скатать «колбаску» и разделить на 6 частей.
8. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать круг при помощи круглой формы (13,5 см).
9. Выпекать вместе с обрезками в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.
10. Готовые коржи остудить. Обрезки измельчить в крошку при помощи скалки или блендера.
11. Все коржи обильно промазать кремом и уложить друг на друга.
12. Верх и бока обсыпать крошкой. Поместить в холодильник на но
чь.

Источник

Кокосовый торт «Наполеон» без глютена

Рецепт «Кокосового Наполеона» создан на основе классического рецепта торта «Наполеон» и является более полезной версией десерта. Чтобы сделать этот торт максимально полезным, вместо обычной белой муки используется безглютеновая универсальная смесь. Если этой смеси нет, можно заменить её, соединив две части рисовой муки с одной частью тапиокового крахмала. Также в этом торте присутствует веганский заварной крем на кокосовом молоке высокой жирности. В качестве подсластителя используется сироп топинамбура.

В целом, этот торт отличается от своего традиционного аналога по консистенции и структуре, но ничуть не уступает по вкусовым качествам. Скорее наоборот, кокосовый крем гораздо вкуснее и ароматнее обычного заварного крема и придаёт торту оригинальный вкус и аромат.

Веганский рецепт торта Наполеона на кокосовом молоке

1 Смешать все сухие ингредиенты для коржей: соль, муку, отруби.

2 Добавить кокосовое (растопленное) масло и перемешать. После этого добавить воду и вымесить гладкое однородное тесто.

3 Разделить тесто на 6 частей.

4 Подготовить два коврика для выпечки. Два коврика необходимы для того, чтобы непрерывно выпекать коржи один за другим. То есть, когда один корж в духовке, второй можно раскатывать. Поместить шарик теста на коврик и раскатать его как можно тоньше.

5 С помощью тарелки или кондитерского кольца вырезать из раскатанного теста круг диаметром 20-22 см.

6 Излишки теста убрать в сторону.

7 Выпекать корж в духовке, разогретой до 180-190 градусов, примерно 7 минут. Готовый корж должен совсем немного зарумяниться. Пока первый корж выпекается, нужно раскатать другой кусочек теста на втором коврике, вырезать круг, остатки теста убрать. И так далее, пока все 6 коржей не будут готовы. Из остатков теста получится ещё 2 коржа. При выпекании последнего коржа излишки теста нужно оставить на коврике и выпекать корж вместе с ними. Эти кусочки будут в дальнейшем использованы для украшения торта.

8 В итоге получилось 8 коржей и остатки коржа для украшения.

9 Для приготовления крема нужно поместить кокосовое молоко в кастрюлю с толстым дном, добавить сироп топинамбура, ваниль и поставить кастрюлю на огонь. Пока молоко нагревается, в отдельной ёмкости нужно смешать мучную смесь, кукурузный крахмал и холодную воду, размешать эту смесь до однородности. Также можно пробить смесь блендером, чтобы не было комочков. Когда молоко с сиропом закипят, добавить в кастрюлю смесь муки с водой тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Варить крем на медленном огне до загустения, примерно 5 минут. После этого крем ещё раз пробить блендером и остудить. Вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого он ещё загустеет и станет нужной консистенции. Если крем получился слишком густой, можно добавить немного воды и ещё раз размешать его блендером.

10 Визуально разделить крем на 8 частей и начать сборку торта, щедро промазывая каждый корж кремом, кроме верхнего. Когда торт собран, нужно добиться плотного прилегания коржей друг к другу и крему. Для этого следует положить сверху разделочную доску и слегка надавить на неё. Коржи потрескаются и станут ровными. Можно оставить доску на торте на 5-10 минут, положив сверху небольшой груз (например, связку бананов).

11 Груз снять и выложить на верхний корж оставшийся крем.

12 Остатки последнего коржа поломать на мелкие кусочки.

13 Украсить кусочками торт. Поставить торт в холодильник минимум на сутки.

Веганский кокосовый торт Наполеон без глютена, сахара и молока готов!

Источник

Творожный торт без сахара на рисовой муке

— Пойдем в кафе?
— Не могу, я на диете.
— Что за диета?
— Финансовая.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 200г творога
  • 2 ст ложки растительного масла (35г)
  • 50г сиропа топинамбура
  • 20г кукурузного крахмала
  • 100г рисовой муки
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 300г сливочного (творожного) сыра
  • 100г сиропа топинамбура
  • 150г клубники

Тесто
На двух листах бумаги для выпечки нарисовать по 2 круга d=14

В миску положить творог и налить рафинированное растительное масло и сироп топинамбура.

Перемешать миксером.
Насыпать рисовую муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.

Опять перемешать миксером. Получится тесто в виде крупных влажных крошек.

Домесить тесто руками. Оно соберётся в мягкий, влажный, маслянистый шар.

Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них шарики, а затем расплющить шарики в лепёшки.
Положить лепёшки на бумагу, перевёрнутую рисунком вниз, и размять в круги, не выходя за пределы нарисованных окружностей.

Перенести бумагу с коржами на противень и поставить в заранее разогретую до t=200°C духовку на 5

6 минут — коржи должны стать розовато-золотистыми.

Вынуть готовые коржи из духовки. Если края получились неровными, обрезать их.

Таким же образом выпечь ещё два коржа.
Сложить коржи стопочкой, накрыть колпаком и оставить коржи остывать до комнатной температуры. За время остывания коржи дополнительно размякнут.

Крем
Миксером взбить сливочный (творожный) сыр с сиропом топинамбура. При желании добавить несколько капель ванильного ароматизатора. Ванилин не добавлять, так как он придаст горечь.

Клубнику вымыть и обсушить салфетками.
Несколько клубничин отложить для украшения, остальные нарезать кубиками со сторонами примерно 2 сантиметра.

Сборка торта
Переложить крем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.

Один корж положить на блюдо и отсадить по всей его поверхности горки крема.

На крем выложить одну треть кубиков клубники.

Чередовать оставшиеся коржи, крем и клубнику.
Оставшийся крем отсадить на верхний корж.

Украсить торт отложенными ягодами клубники.

Источник

Оцените статью
Веснушки