Торт дамские пальчики рецепт с кремом чиз

Торт Дамские пальчики: как приготовить и украсить в домашних условиях?

Торт «Дамские пальчики» получил свое название из-за необычного внешнего вида угощения. Он готовится из множества воздушных заварных пирожных, по форме напоминающих пальчики. Основа десерта пропитывается нежным кремом. Я часто готовлю такой торт не только к праздничному столу, но и к повседневным чаепитиям.

Если заранее запастись заварными основами для него, то на сбор десерта уйдет минимум времени и сил. А когда классический вариант торта уже успеет надоесть, можно бесконечно экспериментировать с рецептом. Например, менять крем, добавлять фрукты, ягоды, шоколад.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Классический вариант угощения считается самым долгими и сложным. Для него самостоятельно выпекаются заварные пирожные. Крем для десерта готовится из сметаны с сахаром. Я советую взять максимально жирный молочный продукт (от 25%), чтобы пропитка для основы получилась особенно вкусной и нежной.

Также в состав крема идеально впишется пара капель ванильного экстракта. Но это необязательный компонент, по желанию его можно и полностью исключить, или заменить любыми ароматными пряностями. Например, корицей.

  • вода – 1,5 ст.;
  • сметана (максимально жирную) – 400 г;
  • сливочное масло – 140-150 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 180-200 г (для крема) + 15 г (для основы);
  • мука – 140-150 г;
  • ванильный экстракт (по желанию) – 2-3 капли.

В емкости с толстым дном я смешиваю всю воду, масло, щепотку соли и сахар для теста (15 гр).

https://www.youtube.com/watch?v=e9TNPA6icJU&t=44s

Все компоненты отправляю на плиту при небольшом нагреве. Когда масса уже закипит, всыпаю в нее муку. После того, как сухой компонент оказывается в масляной жидкости, я быстро начинаю перемешивать ингредиенты. Это и есть процесс заваривания теста. Важно не давать компонентам скатываться в комочки.

Продолжаю заваривать тесто до тех пор, пока на дне посуды не начнет появляться легкая корочка. Также к этому времени масса уже должна скатываться в шар при движениях ложкой или лопаткой.

После снимаю тесто с огня и оставляю его в миске остыть. Когда температура массы снизится, по одному ввожу в нее все сырые яйца. Использую 3-4 шт., взбиваю массу и проверяю. При необходимости добавляю еще 1-2 яйца. Нужно следить за тем, сколько яиц возьмет тесто. Трудно заранее точно отметить в рецепте, сколько их понадобится.

Духовку сразу разогреваю до 220 градусов. На противень при помощи кондитерского мешка отсаживаю под прямым углом шарики. Можно сделать это и просто 2 чайными ложками, периодически окуная их в воду, чтобы тесто не прилипало.

Выпекаю основы сначала 20 мин при выставленной ранее температуре. Затем снижаю ее до 175-180 градусов и готовлю заварные пирожные еще 7-8 мин.

Важно за все это время не открывать духовку, чтобы основы для торта не оседали!

Пока пекутся пирожные, я готовлю сметанный крем. Для него просто взбиваю сметану с сахаром. И добавляю в сладкую воздушную массу ванильный экстракт.

При сборе торта каждое пирожное обмакиваю в крем со всех сторон и укладываю на тарелку. Можно делать десерт разного вида. Самый простой вариант – выложить заготовки горкой.

Для украшения я использую глазурь из горького шоколада и зерна граната. Но можно оформлять торт и любыми другими ягодами.

Перед подачей лакомству со сметанным кремом достаточно постоять в холодильнике около получаса.

Рецепт торта «Дамские пальчики» без выпечки (из печенья)

Быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях можно при помощи особого покупного заварного печенья. Оно значительно ускорит процесс и облегчит вашу задачу. Удобнее всего брать такое печенье в виде палочек или колец. Отлично подойдет для рецепта и итальянское савоярди, которое сегодня удается отыскать в большинстве супермаркетов. Как приготовить быстрое лакомство, расскажу ниже.

  • печенье заварное – 100-120 г;
  • сметана – 430-450 г;
  • сахар – 0,5 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=KK27EcojtXE&t=21s

Для начала я отправляю всю заявленную в рецепте сметану во вместительную миску. Лучше всего взять молочный продукт пожирнее. Но если под рукой оказалась, например, 20% сметана, то подойдет для рецепта и она. Обязательно предварительно хорошо охладите продукт.

Сметану я взбиваю с сахаром. По желанию можно добавлять в крем ванилин и любые ароматизаторы. Но и без них получается вкусно. Сметану я взбиваю до пышности и воздушности.

Любое выбранное заварное печенье я ломаю на кусочки. Если это колечки, то для сбора торта отлично подойдут их четвертинки.

Тарелку или овальный салатник ставлю на стол. В него слой за слоем выкладываю кусочки печенья, предварительно обмазанные кремом.

Получившийся торт заливаю остатками сладкой сметаны.

Готовое лакомство из печенья убираю в прохладу на 4-5 ч. Можно оставить его охлаждаться на всю ночь, тогда десерт получится еще более нежным.

Для украшения десерта можно использовать шоколадную глазурь или тертый шоколад. Подойдут для этого и небольшие кусочки консервированных фруктов.

«Дамские пальчики» со сгущенкой

Еще один простой рецепт вкусного торта – с добавлением сгущенки. Из последней я люблю готовить крем. Он получается довольно жирным и калорийным, но зато очень вкусным. Масса из сметаны и сгущенки быстро полностью пропитывает заварные основы, делая их необыкновенно нежными, мягкими.

Я часто выбираю такой домашний торт для детских праздников. Он нравится всем маленьким гостям. Особенно если включить фантазию и придумать забавное оформление. Например, сделать мордочку из ягод, шоколада, печенья.

  • вода – 350 мл;
  • сметана (очень жирная) – 850-950 г;
  • сливочное масло – 140-160 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 180-200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • яйца – 5-6 шт.

В сотейник я сразу вливаю всю воду и кладу сливочное масло, предварительно порезанное на кусочки. Туда же отправляю и соль. Достаточно будет одной небольшой щепотки.

https://www.youtube.com/watch?v=p0GTBZuX2N0&t=1s

Эти компоненты в емкости отправляю на огонь. Как только масса начинает закипать, сразу же всыпаю в нее муку. И хорошо перемешиваю до однородности. Удобно делать это венчиком, но подойдет и лопатка.

Прогреваю массу, пока она не начнет скатываться в шар при каждом движении.

Потом снимаю ее с плиты, слегка охлаждаю и вмешиваю сырые яйца по одному. Удобнее всего перемешивать компоненты подходящей для теста насадкой миксера.

Массу отправляю в кондитерский мешок. Отсаживаю на противень, покрытый качественной пекарской бумагой, аккуратные продолговатые пальчики.

Отправляю основы будущего торта запекаться при 180 градусах примерно на 30 мин. Важно первые 20 мин не открывать духовку. Иначе основы для торта будут испорчены.

Готовые пальчики я отправляю в миску и слегка остужаю.

Для крема очень жирную сметану взбиваю с целой банкой вареной сгущенки. Если купить такую готовую не получилось, можно самостоятельно сварить обычную. Но на это уйдет около 3-4 ч. Крем со сгущенкой в процессе взбивания должен стать очень нежным, пышным, воздушным.

На плоскую тарелку устанавливаю кондитерское кольцо и внутрь него укладываю все пальчики, со всех сторон покрытые сладким кремом.

Получившееся лакомство убираю в прохладу до полного остывания.

Потом аккуратно снимаю кондитерское кольцо и оформляю десерт.

Видео рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»

Весь подробный рецепт создания нашего вкусного лакомства вы сможете посмотреть в этом видео.

Фото варианты оформления торта «Дамские пальчики»

Как украсить угощение, каждый кулинар решает самостоятельно. Проще всего для этого сделать множество полосок по поверхности торта шоколадной глазурью. А яркости лакомству добавят свежие или замороженные ягоды, листочки мяты. Новые идеи для украшения нашего десерта смотрите в этой фото подборке.

Уверена, что и у вас получится приготовить такой вкусный и простой торт. Для любого его варианта нужны лишь доступные, бюджетные ингредиенты. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями, пусть и они побалуют семью нежным аппетитным лакомством.

Источник

Оцените статью
Веснушки