С кремом чиз или с крем чизом как правильно пишется

Содержание
  1. Крем чиз как пишется правильно на русском
  2. См. также в других словарях:
  3. Предложения
  4. Предложения, которые содержат cream cheese
  5. cream cheese — перевод на русский
  6. Отправить комментарий
  7. Современный русский
  8. Крем-чиз, крем чиз или крем «чиз»? Как правильно? Спасибо.
  9. Latest answers from Современный русский
  10. Здравствуйте! Подскажите, какое число уместнее? На передовые позиции Запорожского и Донецкого направления (направлений).
  11. Новый вариант омикрон-штамма, названный «кракеном», не обнаружен. Подскажите, слово в кавычках следует поставить а именительном падеже?
  12. Хоженый -прил. Не хоженный — причастие. Что удивительно, Грамота утверждает, что такое написание подпадает под правило о написании с двумя н с зависимыми словами.
  13. Известно, что страдательные причастия прошедшего времени образуются только от переходных глаголов. Тогда как объяснить два н в слове хоженый словарях? Напр.: Орфографический словарь для школьников. Ю.Б. Аьдулина, А Н. Тихонов. ОСРЯ. Б. З. Букчина, А. К. Сазанова, Л. К. Чельцова. См. ниже.
  14. Нужен ли дефис? Сербскоаланская дружба.
  15. Здравствуйте. Как бы дальше ни/не складывались наши отношения, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью. Спасибо.
  16. Едва ли в нашем городе есть те, кто не слышал о приюте для бездомных. Всё верно?
  17. Так можно написать? У меня замечательная семья, супруга, дети, внуки, в которых я души не чаю.
  18. Здравствуйте! Подскажите, нет ошибок? Дети активно принимают участие в конкурсах различного уровня, как республиканских, так и федеральных, на которых достойно представляют нашу республику.
  19. На Рождество случаются чудеса. На или в Рождество?
  20. Как пишется правильно: «кремы» или «крема»?
  21. Какое правило применяется?
  22. Примеры предложений
  23. Как неправильно писать
  24. TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи вариантов крема и кремы:
  25. Как пишется правильно: крема или кремы?
  26. Как правильно: крЕмы или кремА?
  27. Хватит это терпеть — «кремЫ» или «кремА»?
  28. Открываем словарные статьи
  29. Мнение Марины Королевой
  30. Если остались сомнения
  31. Как правильно пишется имя: Оличка или Олечка, Олинька или Оленька?
  32. Как правильно пишется имя Олечка или Оличка?
  33. Правило написания суффикса -ечк- существительных
  34. Что такое крем-чиз
  35. Как приготовить крем-чиз
  36. Сыр для крема
  37. Крем из творожного сыра
  38. Шоколадный крем-чиз
  39. Из сметаны
  40. Из кефира
  41. Со сливками
  42. Без масла
  43. Фисташковый крем-чиз
  44. Видео
  45. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  46. Как пишется правильно: «кремы» или «крема»?
  47. Какое правило применяется?
  48. Примеры предложений
  49. Как неправильно писать
  50. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  51. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  52. Открываем словарные статьи
  53. Мнение Марины Королевой
  54. Если остались сомнения
  55. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  56. Форма множественного числа слова «кремы»
  57. Стишок для запоминания
  58. Примеры
  59. Видеоурок
  60. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  61. Пишем правильно: «кремы» или «крема»
  62. Как же правильно пишется: «кремы» или «крема»?
  63. Синонимы к слову:
  64. Примеры предложений с данным словом:
  65. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  66. Кремы или крема – как правильно?
  67. Смотрите также:
  68. Самое интересное в соцсетях
  69. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  70. Правильно пишется
  71. Какое правило
  72. Примеры предложений:
  73. Неправильное написание
  74. «Кремы» или «крема»: как правильно пишется?
  75. Правила
  76. Грамматика
  77. Значение

Крем чиз как пишется правильно на русском

1
cream cheese

Англо-русский словарь Мюллера > cream cheese

2
cream cheese

Персональный Сократ > cream cheese

3
cream cheese

English-Russian base dictionary > cream cheese

4
cream cheese

Большой англо-русский и русско-английский словарь > cream cheese

5
cream-cheese

Большой англо-русский и русско-английский словарь > cream-cheese

6
cream cheese

7
cream cheese

Универсальный англо-русский словарь > cream cheese

8
cream-cheese

Универсальный англо-русский словарь > cream-cheese

9
cream cheese

Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > cream cheese

10
cream cheese

English-Russian dictionary of regional studies > cream cheese

11
cream cheese

Новый англо-русский словарь > cream cheese

12
cream cheese

Англо-русский словарь по пищевой промышленности > cream cheese

13
cream cheese

творо́г, взби́тый со сли́вками

English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > cream cheese

14
cream cheese

English-Russian travelling dictionary > cream cheese

15
cream cheese

English-Russian dictionary of technical terms > cream cheese

16
cream cheese

Англо-русский современный словарь > cream cheese

17
cream cheese

English-Russian dictionary restaurant vocabulary > cream cheese

18
cream cheese

English-Russian dictionary of culinary > cream cheese

19
cream cheese fritter

Универсальный англо-русский словарь > cream cheese fritter

20
cream cheese spread

Универсальный англо-русский словарь > cream cheese spread

См. также в других словарях:

Cream cheese — Source of milk Cow Texture Soft Aging time none Cream Cheese in the USA Nutritional value per 100 g (3.5 oz) … Wikipedia

Cream cheese — Cream Cream (kr[=e]m), n. [F. cr[^e]me, perh. fr. LL. crema cream of milk; cf. L. cremor thick juice or broth, perh. akin to cremare to burn.] 1. The rich, oily, and yellowish part of milk, which, when the milk stands unagitated, rises, and… … The Collaborative International Dictionary of English

cream cheese — cream′ cheese n. 1) coo a soft, white, spreadable unripened cheese made of sweet milk and sometimes cream 2) dial. coo Gulf States. cottage cheese • Etymology: 1575–85 … From formal English to slang

cream cheese — n. a soft, white cheese made of cream or of milk enriched with cream and not ripened … English World dictionary

cream cheese — ► NOUN ▪ soft, rich cheese made from unskimmed milk and cream … English terms dictionary

cream cheese — [ US ˈ. .] n [U] a type of soft white smooth cheese … Dictionary of contemporary English

cream cheese — noun uncount a type of thick soft smooth white cheese that does not have a strong taste … Usage of the words and phrases in modern English

cream cheese — noun soft unripened cheese made of sweet milk and cream • Hypernyms: ↑cheese • Hyponyms: ↑double cream, ↑mascarpone * * * noun 1. : an unripened cheese made from whole sweet milk enriched with cream or by working cream into a skimmed milk curd… … Useful english dictionary

cream cheese — 1. a soft, white, smooth textured, unripened, spreadable cheese made of sweet milk and sometimes cream. 2. Gulf States. cottage cheese. [1575 85] Regional Variation. 2. See cottage cheese. * * * ▪ dairy product soft, smooth, unripened… … Universalium

cream cheese — noun A soft, mild tasting, white cheese that comes from cows milk. Would you like some cream cheese in your sandwich? … Wiktionary

cream cheese — N UNCOUNT Cream cheese is a very rich, soft white cheese … English dictionary

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Предложения

Okay, I have some cream cheese, and carrots, your favorite.

Так, у меня тут сливочный сыр и морковка, как ты любишь.

Arrange for bagels, lox, cream cheese, the works, to be delivered for breakfast tomorrow.

Организовали бублики, лосось, сливочный сыр, прочие полезности, доставят завтра к завтраку.

You didn’t have some of the ingredients, so I used ketchup and cream cheese.

У вас не оказалось некоторых продуктов, так что я использовала кетчуп и плавленый сыр.

It’s cream cheese mixed with sugar… suffused with rum.

They may also use a powdered base to create the cream cheese topping instead of making it from whole ingredients.

Они также могут использовать порошкообразную основу для приготовления сливочного сыра, вместо того, чтобы делать его из цельных ингредиентов.

Read more about our emulsifier and stabilizer solutions for yoghurt, cream cheese and drinking yoghurt.

Узнайте больше о наших эмульгаторах и стабилизаторах для йогурта, сливочного сыра и питьевого йогурта.

For the tasting portion, I’m baking a carrot cake with a cream cheese frosting.

Для дегустации я испеку морковный торт с глазурью из сливочного сыра.

I think I will take another cream cheese and olive.

What about the cream cheese frosting?

Nauseous without cream cheese, nauseous with.

Now I can actually get some cream cheese.

It’s whole wheat bread and cream cheese.

You got your onions, tomatoes, cream cheese, all your major food groups.

У нас есть лук, помидоры, сливочный сыр, все основные группы продуктов питания.

Maple vanilla rum cake with a raspberry cream cheese filling and a white chocolate crumble.

Ванильно-ромовый торт с кленовым сиропом, начинкой из сливочного сыра с малиной и посыпкой из белого шоколада.

A cinnamon raisin bagel with a little cream cheese.

Yes, honey, I got the strawberry cream cheese.

Of course, while cream cheese is modern, that doesn’t mean cheesecakes are an entirely modern invention.

Конечно, сливочный сыр появился относительно недавно, но это не означает, что чизкейки являются полностью современным изобретением.

It’s nothing more than cream cheese.

The current cheesecake version was made possible after the invention of the cream cheese in the late 1800s.

Современный холодный чизкейк появился после изобретения сливочного сыра в конце 1800-х годов.

Cheesecake is a popular dessert based on cream cheese.

Предложения, которые содержат cream cheese

Результатов: 359 . Точных совпадений: 359 . Затраченное время: 95 мс

Индекс слова: 1-300, 301-600, 601-900

Индекс выражения: 1-400, 401-800, 801-1200

Индекс фразы: 1-400, 401-800, 801-1200

cream cheese — перевод на русский

Here’s what you didn’t know. For my midnight bagel, I eat it with butter, cream cheese, and… bacon.

К вашему сведению, к моей полночной булочке прилагаются масло, сливочный сыр и… бекон.

It’s whole wheat bread and cream cheese. Paprika makes it pink. — Mr Greene.

Это пшеничный хлеб и сливочный сыр.

I got here a cream cheese and lox on a bagel.

Сливочный сыр и бейгл с лососем.

Who asked for a cream cheese and lox on a bagel, no name?

Чей сливочный сыр и бейгл с лососем, без имени?

Did you ask for a cream cheese and lox on a bagel?

Вы заказывали сливочный сыр и бейгл с лососем?

Показать ещё примеры для «сливочный сыр»…

There’s bagels and cream cheese in the kitchen.

It’s just cucumber and cream cheese?

She even managed to switch him to low-fat cream cheese without him noticing.

Она даже умудрялась незаметно подменять его обезжиренный сыр .

Honey, make me a little bagel with cream cheese.

«Милая, приготовь мне тост с сыром.

Показать ещё примеры для «сыр»…

It’s cream cheese mixed with sugar… suffused with rum.

Плавленый сыр, смешанный с сахаром залитый ромом.

There’s loand cream cheese in the fridge.

Плавленый сыр в холодильнике.

You didn’t have some of the ingredients, so I used ketchup and cream cheese.

У вас не оказалось некоторых продуктов, так что я использовала кетчуп и плавленый сыр.

Theyre family and I love them, but they do look like theyve all been carved out of cream cheese.

Я люблю своих родственников, но все они пресные, как плавленный сыр.

Показать ещё примеры для «плавленый сыр»…

Not even cream cheese with olive?

Хотя бы мягкий сыр с оливками?

Yeah, well, at least I can eat cream cheese right off the spoon.

Да, ну, по крайней мере я могу есть мягкий сыр прямо с ложки.

Yeah, that’s cucumber and cream cheese.

Да, это огурец и мягкий сыр.

Phil… adelphia cream cheese.

I’ll make you my famous scrambled eggs with cream cheese and… Erin.

Моя знаменитая ячница и сырный крем с…

You have cream cheese all over your mouth.

— У тебя рот весь в сырном креме.

Stanley: Rizzoli! Where’s the big tub of cream cheese?

Где большая банка с сырным кремом?

Отправить комментарий

Современный русский

Крем-чиз, крем чиз или крем «чиз»? Как правильно?
Спасибо.

Latest answers from Современный русский

Здравствуйте! Подскажите, какое число уместнее?
На передовые позиции Запорожского и Донецкого направления (направлений).

Здравствуйте. Более уместно множественное число.

Новый вариант омикрон-штамма, названный «кракеном», не обнаружен.
Подскажите, слово в кавычках следует поставить а именительном падеже?

Хоженый -прил. Не хоженный — причастие. Что удивительно, Грамота утверждает, что такое написание подпадает под правило о написании с двумя н с зависимыми словами.

Серхио Королев

Здесь тоже одна Н. Наличие приставки НЕ не влияет на написание отглагольного прилагательного, а зависимого слова мы вообще здесь не видим.

Известно, что страдательные причастия прошедшего времени образуются только от переходных глаголов. Тогда как объяснить два н в слове хоженый словарях? Напр.: Орфографический словарь для школьников. Ю.Б. Аьдулина, А Н. Тихонов. ОСРЯ. Б. З. Букчина, А. К. Сазанова, Л. К. Чельцова. См. ниже.

Нужен ли дефис?
Сербскоаланская дружба.

Здравствуйте. Как бы дальше ни/не складывались наши отношения, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью. Спасибо.

Здравствуйте. Ни. Пожалуйста.

Едва ли в нашем городе есть те, кто не слышал о приюте для бездомных.
Всё верно?

Так можно написать? У меня замечательная семья, супруга, дети, внуки, в которых я души не чаю.

У меня замечательная семья: супруга, дети, внуки, в которых я души не чаю.

Здравствуйте! Подскажите, нет ошибок?
Дети активно принимают участие в конкурсах различного уровня, как республиканских, так и федеральных, на которых достойно представляют нашу республику.

Здравствуйте.
Дети принимают активное участие в конкурсах как республиканского, так и федерального уровня, на которых достойно представляют нашу республику.

На Рождество случаются чудеса. На или в Рождество?

На чтение 2 мин Просмотров 49 Опубликовано 20.04.2021

Если сомневаетесь в том, как написать слово – «кремы» или «крема», необходимо вспомнить, как склоняются существительные.

Как пишется правильно: «кремы» или «крема»?

В соответствии с нормами орфографии, правильны оба варианта написания – кремы и крема.

Какое правило применяется?

Слово «крем» – нарицательное имя существительное второго склонения. Употребляется в речи в следующих значениях – «кулинарное блюдо, сладость, состоящее из взбитых сливок с добавлением фруктово-шоколадных ингредиентов; косметическое средство в виде мази, предназначенное для ухода за телом, в большей степени – за лицом».

Имя существительное имеет латинские корни, заимствовано из французского: фр. «creme» – крем, латинское «chrisma» – помазание.

В соответствии с правилом, во мн. числе пишется «кремы», так как в форме ед. ч. И. п. оканчивается на твёрдый согласный: крем – кремы.

Кроме того, существует словоформа «крема», которая представляет собой существительное «крем» в – ед. ч. Р. п.: нет (чего?) крема.

Нередко в устной речи можно услышать профессионально-жаргонное – «крема», но это неправильная форма употребления.

Примеры предложений

Кремы в пирожных были очень вкусны.

Побольше крема наносите на лобную часть лица.

Как неправильно писать

Ошибочное написание – употребление «крема» в И. п. мн. числа.

Употребление некоторых форм имен существительных в русском языке может иметь литературные и разговорные варианты. Они допустимы в нейтральных речевых стилях, хотя разговорные формы всегда ограничены определенным кругом речевого общения.

Существительное крем во множественном числе образует форму именительного падежа кремы. Окончание –ы (-и) является устойчивым при образовании множественного числа существительных мужского рода с основой на согласный:

крем – кремы; камень – камни; шампунь – шампуни; клон – клоны.

Но в современной русском языке продуктивным признается и образование формы множественного числа при помощи окончания –а. Часть таких форм считается нормативной, правописание других требует стилистического разграничения.

Соответствующими нормам литературного языка считаются формы: века, вечера, закрома, терема. К стилистически разграничиваемым формам относятся годы и года, кормы и корма, кузовы и кузова, томы и тома.

Очевидно, что формы множественного числа кремы и крема относятся ко второй группе существительных, имеющих нормативные и разговорные варианты словоупотребления.

Нормативным вариантом является форма множественного числа, образованная при помощи окончания –ы: кремы.

Для ухода за кожей лица выпускают кремы с основой из натуральных компонентов.

В летнее время для пирожных лучше использовать фруктовые кремы.

Форма с окончанием –а крема может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике косметологов и кондитеров.

Мы подбираем крема для любого типа кожи.

В масляные крема не добавляется белок.

Стилистическое разграничение форм кремы и крема позволяет использовать их в речи с учетом ситуативной уместности словоупотребления.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи вариантов крема и кремы:

  1. Форма множественного числа кремы является нормативной. Она употребляется в устной и письменной речи без стилистических ограничений.
  2. Форма крема выходит за пределы литературной нормы, однако может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике.

Английский язык — один из самых распространенных в мире, поэтому необходимость переводить имена возникает довольно часто. Оформление документов, виз, переезд за границу, сдача международных экзаменов, написание резюме, учеба в иностранных учебных заведениях — эти и другие мероприятия заставляют граждан подбирать русские имена на английском. Правильно переданные имена и фамилии особенно важны в сфере бизнеса, мировой экономики, туризма.

Как пишется правильно: крема или кремы?

Употребление некоторых форм имен существительных в русском языке может иметь литературные и разговорные варианты. Они допустимы в нейтральных речевых стилях, хотя разговорные формы всегда ограничены определенным кругом речевого общения.

Существительное крем во множественном числе образует форму именительного падежа кремы. Окончание –ы (-и) является устойчивым при образовании множественного числа существительных мужского рода с основой на согласный:

крем – кремы; камень – камни; шампунь – шампуни; клон – клоны.

Но в современной русском языке продуктивным признается и образование формы множественного числа при помощи окончания –а. Часть таких форм считается нормативной, правописание других требует стилистического разграничения.

Соответствующими нормам литературного языка считаются формы: века, вечера, закрома, терема. К стилистически разграничиваемым формам относятся годы и года, кормы и корма, кузовы и кузова, томы и тома.

Очевидно, что формы множественного числа кремы и крема относятся ко второй группе существительных, имеющих нормативные и разговорные варианты словоупотребления.

Нормативным вариантом является форма множественного числа, образованная при помощи окончания –ы: кремы.

Для ухода за кожей лица выпускают кремы с основой из натуральных компонентов.

В летнее время для пирожных лучше использовать фруктовые кремы.

Форма с окончанием –а крема может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике косметологов и кондитеров.

Мы подбираем крема для любого типа кожи.

В масляные крема не добавляется белок.

Стилистическое разграничение форм кремы и крема позволяет использовать их в речи с учетом ситуативной уместности словоупотребления.

Как правильно: крЕмы или кремА?

Правильной формой (нормой) является, конечно же «крЕмы».

Вторая, приведённая Вами, форма не является даже допустимой, но относится филологами к области профессиональных жаргонизмов. Так нефтяники говорят не «нЕфти» (мн. ч.), например, а «нефтЯ», художники-декораторы — не «фОны», а «фонА» и т.д.. Это дико и режет слух примерно, как и те самые «кремА». Что может быть допустимо только в среде косметологов.

«Профессиональный жаргон» это признак сообщества и способ выделить «своих». Нам, простым потребителям, всё-таки, лучше язык не коверкать и говорить по правилам.

ПАДЕЖИ
Русское название Латинское название Вспомогательные слова Характеризующий вопрос

Именительный Номинатив (Nominative) Есть Кто? Что?
Родительный Генитив (Genitive) Нет Кого? Чего?
Дательный Датив (Dative) Дать Кому? Чему?
Винительный Аккузатив (Accusative) Винить Кого? Что?
Творительный Аблатив (Ablative) Доволен Кем? Чем?
Предложный Препозитив (Preposition) Думаю О ком? О чём?

И. Видишь что? – крЕм, крЕмы; смотришь на что? – на крЕм, на крЕмы, выбираешь крЕм, выбираешь крЕм (ы).

Р. Не хватает чего? – увлажняющего крЕма для рук.

Д.Радуешься чему? — новому крЕму для рук, новым купленным крЕмам для рук и лица.

В. Винить себя за что? – неправильно подобрала себе крЕм, или крЕмы.

Т. Довольна чем? – довольна покупкой крЕма, довольна покупкой крЕмов.

П. Думаю о чем? – думаю об удачной покупке крЕма, крЕмов.

Сделай ревизию имеющихся крЕмов; имеющихся коробочек ( баночек) с крЕмами. ВыбрОсЬ крЕмы, у которых вышел срок пользования и пополни свой запас крЕмов новыми крЕмами, новым запасом крЕмов.

Хватит это терпеть — «кремЫ» или «кремА»?

Невыносимо слышать в речи окружающих и читать в печатных изданиях слово «кремА». Люди думают, что если в СМИ говорят «кремА», то это верно, это норма. Нет, вас дезинформируют! Итак, выясняем «кремА или «кремЫ?

Открываем словарные статьи

  1. В первую открываем «Словарь русского языка под редакцией Ожегова», издание 1963 г. — крем . мн. кремы.
  2. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке под ред. К.С. Горбачевич», издание 2000 г. — крем, мн. кремы, род. кремов (неправильно крема, кремов).
  3. В «Орфографическом словаре русского языка», издание 2006 г. — крем; мн. кре/мы, Р. кре/мов.
  4. В словаре «Русское словесное ударение под ред. М.В. Зарва», издание 2001 г. — есть помета — крем, -а [не рэ]. Т.е. крем/кремы нужно говорить мягко, после звука [р] следует [е].

Забудьте про «кремА», единственно верный вариант — «кремЫ».

Мнение Марины Королевой

Если вас не убедили данные из словарей, прислушайтесь к Марине Королевой (журналист, филолог, писатель, член Совета по русскому языку при правительстве РФ):

«Крем во множественном числе — только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!»

Если остались сомнения

Некоторые авторы словарей в последние годы вносят в издания вариант «кремА», но в виде просторечного и профессионального. Да, косметологи, визажисты, продавцы могут использовать этот вариант, но он не является нормативным.

Мы же с вами должны сохранять норму и уберегать ее от невежд-маркетологов, которые пишут безграмотные тексты для рекламных роликов.

Как правильно пишется имя: Оличка или Олечка, Олинька или Оленька?

Олечка или Оличка?

Чтобы выбрать правильный вариант написания этого женского имени, вспомню исходное имя Ольга, которым обладала русская княгиня. Это по происхождению скандинавское имя буквально значит «святая».

Женское имя «Ольга» до сих пор достаточно популярно, им называют новорожденных девочек и образуют короткое имя Оля, а от него уменьшительно-ласкательные имена Олечка и Оленька.

В образовании слова Олечка участвует суффикс -ечк-, как и в появлении аналогичных имен с мягкой основой:

Правильно напишем Олечка.

Ольгу ласково называют — ОЛЕНЬКА, ОЛЕЧКА и даже Ляля или Лялечка.

Имена, которые в уменьшительной форме заканчиваются на букву Я, в уменьшительно-ласкательной форме в суффиксе пишется буква Е: Оля — ОлЕчка, Юля — ЮлЕчка, Коля — КолЕчка, Соня — СонЕчка и т.д.

Традиции и словообразовательная логика призывают нас писать только Олечка и Оленька. По аналогии со многими другими уменьшительно-ласкательными формами имён.

Варианты «Оличка» и «Оличка» тоже были известны ранее, в 19-м веке и в начале 20-го. Не где-нибудь, а в классике. Мы может встретить такие формы у Лескова, Аксакова, Островского, Тынянова, Соллогуба, у Дружинина, в письмах Гоголя и у других известных писателей. Но такое написание сейчас признано устаревшим. Его больше нет, никакая из серьёзных редакций не пропустит.

Поэтому нам остаётся использовать в имени Оля только уменьшительные суффиксы «-ечк-» и «-еньк-«.

Как правильно пишется имя Олечка или Оличка?

Слово «Олечка» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е» в суф­фик­се -ечк-.

Чтобы выбрать вари­ант напи­са­ния име­ни «Олечка» или «Оличка», выяс­ним его мор­фем­ный состав.

Популярное жен­ское имя Ольга име­ет корот­кое имя Оля. От него обра­зу­ет­ся уменьшительно-ласкательное имя Олечка:

Чтобы выяс­нить, как оно пра­виль­но пишет­ся, поста­вим уда­ре­ние и опре­де­лим мор­фем­ный состав это­го име­ни соб­ствен­но­го:

О́л е чк а — корень/суффикс/окончание.

В напи­са­нии име­ни доста­вит затруд­не­ние без­удар­ный глас­ный суф­фик­са. Какую бук­ву выбрать, «е» или «и» ?

Правило написания суффикса -ечк- существительных

Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии име­ни Олечка, вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом напи­са­ния суф­фик­сов суще­стви­тель­ных.

Если сло­во закан­чи­ва­ет­ся на -иц-а, то обра­зу­ет­ся уменьшительно-ласкательное сло­во с помо­щью суф­фик­са -к-:

  • пу́гов и ца — пу́гов и ч-к-а,
  • лу́ков и ца — лу́ков и ч-к-а,
  • ле́стн и ца — ле́стн и ч-к-а,
  • ресни́ца — ресни́ч-к-а.

При сло­во­об­ра­зо­ва­нии про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние конеч­но­го соглас­но­го осно­вы ц//ч и сохра­ня­ет­ся глас­ный «и»

Сравним с обра­зо­ва­ни­ем уменьшительно-ласкательных слов с помо­щью суф­фик­са -ечк-:

Уменьшительно-ласкательные сло­ва, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных сред­не­го рода на -мя, тоже пишут­ся с без­удар­ным суф­фик­сом -ечк-:

Имя О́лечка обра­зо­ва­но от осно­вы, закан­чи­ва­ю­щей­ся на мяг­кий соглас­ный, с помо­щью суф­фик­са -ечк-, как и ряд ана­ло­гич­ных уменьшительно-ласкательных соб­ствен­ных имён, напри­мер:

Теперь вы знаете о: «как правильно крема или кремы».

  • Над златом чахнет Кащей или Кощей? / Статьи / — как правильно кащей или кощей
  • Другого» как пишется правильно слово? — другого или другого как правильно
  • Как правильно: организуют или организовывают? — организовывает или организует как правильно
  • Непростые слова — постричься или подстричься как правильно
  • Сделай или зделай как пишется — сделать или сделать как правильно
  • Прожектор — Викисловарь — прожектора или прожекторы как правильно
  • ВыберЕте; или; выберИте; ℹ️ как правильно пишется слово, значение, проверочное слово, спряжение, правила написания — выберешь или выберешь как правильно
  • Как правильно: туннель или тоннель? / Статьи / — как правильно тоннель или туннель
  • X / Словарь ошибок русского языка — хотим или хочем как правильно
  • Как правильно написать клеят или клеют? — клеить или клеять как правильно

За вкус не ручаюсь, а горячо будет

Классический крем-чиз для воздушных капкейков и других легких десертов готовят из холодного творожного сыра и мягкого масла, в составе которого преобладают жирные сливки. Сливочную, тающую на языке массу используют как в качестве начинки, так и для украшения. Кремом покрывают поверхность и бока свадебных тортов, рисуют причудливые фигурные узоры, формируют высокие «шапочки» на маффинах, бисквитных пирожных, запеканках. Главное – выбрать качественные ингредиенты и найти идеальный рецепт.

Что такое крем-чиз

Однородный, умеренно сладкий cream cheese – это не модная прихоть современных кондитеров и далеко не новинка в мировой кулинарии. Уникальный продукт с выраженным сливочным вкусом и нежной консистенцией упоминался во французских источниках более 300 лет назад, а французы, как известно, плохого не посоветуют. Оригинальный сливочно-сырный крем традиционно используют в популярных десертах, закусках и даже некоторых основных блюдах – все зависит от креативности повара.

Как приготовить крем-чиз

Легкий крем-чиз для капкейков, коврижек или чизкейка можно сделать за считанные минуты, соединив основные компоненты – творожный сыр, сливочное масло, сахарную пудру и немного ванили. Сыр должен быть почти ледяным, а масло, наоборот, размягченным. Поэтому за день до приготовления творожная масса должна переночевать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Хранить готовый крем желательно не более 5 суток в кондитерском мешке.

Сыр для крема

Основу правильного крема составляют качественные сыры, приготовленные из коровьего молока и жирных сливок. К ним относятся альпийский «Альметте», итальянский сливочный сыр «Маскарпоне», «Виолетте», «Филадельфия» родом из США и «Хохланд», производство которого налажено в Германии с 1927 года. Это база, но при желании баснословно дорогие импортные продукты из магазина можно заменить сыром, сделанным в домашних условиях.

Крем из творожного сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать настоящий десерт, необходимо следовать рецепту с точностью до грамма – только в этом случае он получится однородным, не слишком приторным и хорошо сохраняющим форму, в отличие от аналогов со сгущенкой. Его используют для выравнивания поверхности готовых десертов и покрытия так называемых «голых тортов», в которых муссом или сладким соусом перемазывают только пространство между коржами. Такой торт можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике и даже обычной комнате, если температура воздуха в помещении не превышает 17 градусов.

  1. Домашний или магазинный творожный сыр поместить в холодильник на целую ночь, чтобы он стал максимально твердым, но не обледенел.
  2. Масло оставить при комнатной температуре. Оно должно быть качественным, сливочным, жирностью более 80%, чтобы крем не приобрел неприятный маслянистый привкус.
  3. Взбить масло со сметаной и пудрой в течение 5-7 минут до однородного состояния.
  4. Добавить ванильный экстракт, снова взбить.

Шоколадный крем-чиз

  • Время приготовления: 8 часов 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадный крем-чиз на сливках – это деликатес, которым можно часто баловать себя и близких. Сыр рекомендуется использовать творожный, а не плавленный или твердых сортов, иначе консистенция не получится идеальной. Что касается соли, незначительное содержание в сыре не повлияет на вкус готового блюда, а еще больше раскроет магнетические шоколадные нотки – недаром некоторые десерты специально присаливают. Взбивать надо очень осторожно, чтобы не повредить воздушную текстуру.

  • сливки (33%) – 500 мл;
  • сыр творожный – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • шоколад – 200 г.
  1. Сливки оставить на полке холодильника примерно на 8 часов.
  2. Через 8 часов извлечь из холодильника, отлить 50 мл в отдельную посуду.
  3. Взбивать сливки 6-8 минут сначала на средней, а потом – на максимальной скорости миксера.
  4. Постепенно ввести сахарную пудру.
  5. Добавить творожный сыр, перемешать.
  6. Измельчить плитку шоколада вручную или с помощью ножа. Можно использовать шоколад с добавками, например, мятой.
  7. Вскипятить оставшиеся 50 мл сливок, залить шоколад. Оставить на пару минут, чтобы он начал таять. Перемешать.
  8. Добавить растопленный шоколад к сливочному крему, взбить миксером. При необходимости добавить еще немного сахарной пудры.

Из сметаны

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с кремом чиз на основе жирной сметаны не только отличается фантастическим вкусом, но и роскошно смотрится на праздничном столе. Традиционный, экзотический, ненавязчивый пастельный или любой другой желаемый оттенок десерту легко придать с помощью пищевого красителя, например, гелевого, который пользуется большим спросом у поваров за счет особой текстуры. Не менее красивый цвет и аппетитный аромат подарит какао, пюре из свежих или замороженных фруктов, ягод. Важно не переборщить с пигментами, добавляя их постепенно и аккуратно вмешивая столовой ложкой.

  • сметана (20%) – 400 мл;
  • сахарная пудра – по желанию.
  1. Выложить сметану жирностью не менее 20% в марлю, сложенную вчетверо.
  2. Поместить марлевый мешочек на дуршлаг, зафиксировать в глубокой миске. Оставить на 24 часа.
  3. Через сутки слить лишнюю жидкость. При желании смешать крем с сахарной пудрой, чтобы сделать массу более плотной и сладкой.

Из кефира

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Плотный крем-чиз для торта, хрустящего песочного печенья или низкокалорийного десерта со свежими ягодами можно приготовить из продуктов кисломолочной группы с максимальной концентрацией жира. Кефир, ряженку или сметану предварительно замораживают, помещают в марлевый отрез и обязательно подвешивают, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Это самый демократичный и выгодный вариант, для приготовления которого не требуется даже электрический миксер – все компоненты смешивают вручную.

  1. Кефир поместить в морозильную камеру, заморозить.
  2. Извлечь из упаковки. Переложить в марлевый мешочек в замороженном состоянии.
  3. Зафиксировать его над глубокой емкостью. Сыворотка будет стекать до 12 и более часов.
  4. Переложить массу из марли в миску, аккуратно размять вилкой.
  5. Постепенно ввести сахарную пудру, перемешать кефирный крем.

Со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Густой крем из сливочного сыра и жирных сливок идеально подходит для украшения пирожных, тортов, других десертов. С его помощью легко скрыть такие погрешности выпечки, как неровные края, трещины, надломы. Чтобы массы хватило на весь торт, нужно заранее подсчитать, какое количество ингредиентов потребуется для реализации задумки. Чем больше крема уйдет на промазывание коржей, тем ровнее и лучше будет результат. Первый слой должен быть очень тонким, он «прихватывает» крошки, чтобы впоследствии они не расплывались по изделию. Следующий слой можно наносить после охлаждения.

  • сыр сливочный – 500 г;
  • сливки (33%) – 100 г;
  • сахарная пудра – 70 г.
  1. Сливки хорошо охладить, взбить до пиков. Следить за тем, чтобы они не превратились в масло.
  2. Небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  3. Добавить сливочный сыр, взбить до однородной консистенции.
  4. Убрать крем в холодильник примерно на час.

Без масла

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эпоха тортов с «жуткими розочками» постепенно уходит в небытие. На смену сахарным масляным узорам, которые тают уже при комнатной температуре, приходят элегантные европейские десерты с освежающим крем-чизом. Кремом полностью покрывают верхнюю часть и бока торта, затем разравнивают кондитерской лопаткой или обычной столовой ложкой – чем небрежнее получится рисунок, тем эффектнее, фактурнее и креативнее он будет смотреться. Важно лишь пошагово следовать рекомендациям, внимательно изучить фото каждого этапа и не пугаться таких неожиданных ингредиентов, как уксус и соль.

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 190 г.
  1. Выложить все ингредиенты на кухонный стол, чтобы они приобрели одинаковую температуру.
  2. Смешать сливки со сметаной.
  3. Постепенно влить молоко, перемешивая венчиком до однородности.
  4. Накрыть миску полотенцем, оставить в тепле. Не трогать 4-7 часов, пока смесь слегка не затвердеет. Когда при легком повороте миски масса начнет отходить или слегка трескаться у края, можно продолжать.
  5. Соорудить паровую баню. Прогреть смесь до отделения сыворотки, не перемешивая.
  6. Снять с огня, укутать, оставить на 8-10 часов.
  7. Откинуть на плотную ткань, подвесить над емкостью для стекания лишней жидкости на 3-4 часа. Должно получиться примерно 500 г крема и 550 мл сыворотки.
  8. Смешать с сахарной пудрой.

Фисташковый крем-чиз

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 783 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чем меньше декора на торте, тем интереснее должен быть цвет самого крема. Здесь все зависит от техники и ингредиентов. Если в течение минуты перемешать сливочный крем с небольшим количеством смородинового или малинового пюре с косточками, получится красивый мраморный узор с тонкими прожилками и разводами. Однородный лилово-розовый цвет достигается при длительном взбивании с красителями. Но еще более свежо и необычно выглядят десерты с зеленоватым фисташковым оттенком.

  • сливки (33%) – 220 мл;
  • шоколад белый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паста фисташковая – 50 г.
  1. Смешать сливки с фисташковой пастой.
  2. Прогреть массу на маленьком огне, перемешать до состояния однородности.
  3. Разломать плитку белого шоколада на небольшие куски, добавить к фисташково-сливочной массе.
  4. Перемешать, убрать с огня.
  5. Когда масса немного остынет, взбить венчиком вручную. При необходимости можно воспользоваться миксером, но в этом случае важно не перебить крем.

Видео


Сливочно-сырный крем / Кремчиз

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Автор Аннита Рудкова На чтение 17 мин. Просмотров 67 Опубликовано 23.12.2021

Сомневаетесь, как правильно пишется «кремы» или «крема»? По правилам русского языка правильными будут оба варианта.

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Если сомневаетесь в том, как написать слово – «кремы» или «крема», необходимо вспомнить, как склоняются существительные.

Как пишется правильно: «кремы» или «крема»?

В соответствии с нормами орфографии, правильны оба варианта написания – кремы и крема.

Какое правило применяется?

Слово «крем» – нарицательное имя существительное второго склонения. Употребляется в речи в следующих значениях – «кулинарное блюдо, сладость, состоящее из взбитых сливок с добавлением фруктово-шоколадных ингредиентов; косметическое средство в виде мази, предназначенное для ухода за телом, в большей степени – за лицом».

Имя существительное имеет латинские корни, заимствовано из французского: фр. «creme» – крем, латинское «chrisma» – помазание.

В соответствии с правилом, во мн. числе пишется «кремы», так как в форме ед. ч. И. п. оканчивается на твёрдый согласный: крем – кремы.

Кроме того, существует словоформа «крема», которая представляет собой существительное «крем» в – ед. ч. Р. п.: нет (чего?) крема.

Нередко в устной речи можно услышать профессионально-жаргонное – «крема», но это неправильная форма употребления.

Примеры предложений

Кремы в пирожных были очень вкусны.

Побольше крема наносите на лобную часть лица.

Как неправильно писать

Ошибочное написание – употребление «крема» в И. п. мн. числа.

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Здравствуйте! Как правильно говорить кремы или крема ?

Ответ справочной службы русского языка

как правильно — кремы или крема ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кр е мы.

как правильно во множественном числе — кремы или крема ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кр е мы.

Всё-таки, как правильно во множественном числе? КрЕмы или кремА ?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно кремы или крема ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кр е мы.

скажите пож. во мн. ч. кремы или крема ?

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, правильную форму множественного числа от слова крем — кремы или крема . Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильная форма именительного падежа мн. ч. существительного крем — крЕмы.

Как правильно поставить ударение: крЕмы или кремА ? Речь идёт о косметических кремах. В последнее время часто слышу второй вариант, и он, честно говоря, режет ухо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кр е мы (см. в окне «Проверка слова»).

Как правильно- кремы или крема ? Директоры или директора?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кр е мы, директор а

добрый день. подскажите, пожалуйста, множественное число слова крем. кремы или крема

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно употреблять слово «крем» во множественном числе кремы или крема

Ответ справочной службы русского языка

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Невыносимо слышать в речи окружающих и читать в печатных изданиях слово «кремА». Люди думают, что если в СМИ говорят «кремА», то это верно, это норма. Нет, вас дезинформируют! Итак, выясняем «кремА или «кремЫ?

Открываем словарные статьи

  1. В первую открываем «Словарь русского языка под редакцией Ожегова», издание 1963 г. — крем …мн. кремы.
  2. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке под ред. К.С. Горбачевич», издание 2000 г. — крем, мн. кремы, род. кремов (неправильно крема, кремов).
  3. В «Орфографическом словаре русского языка», издание 2006 г. — крем; мн. кре/мы, Р. кре/мов.
  4. В словаре «Русское словесное ударение под ред. М.В. Зарва», издание 2001 г. — есть помета — крем, -а [не рэ]. Т.е. крем/кремы нужно говорить мягко, после звука [р] следует [е].

Забудьте про «кремА», единственно верный вариант — «кремЫ».

Мнение Марины Королевой

Если вас не убедили данные из словарей, прислушайтесь к Марине Королевой (журналист, филолог, писатель, член Совета по русскому языку при правительстве РФ):

«Крем во множественном числе — только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!»

Если остались сомнения

Некоторые авторы словарей в последние годы вносят в издания вариант «кремА», но в виде просторечного и профессионального. Да, косметологи, визажисты, продавцы могут использовать этот вариант, но он не является нормативным.

Мы же с вами должны сохранять норму и уберегать ее от невежд-маркетологов, которые пишут безграмотные тексты для рекламных роликов.

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Слово «кре­мы» исполь­зу­ет­ся с окон­ча­ни­ем -ы как фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «крем», если ука­зы­ва­ет на виды этой кос­ме­ти­че­ской продукции.

Узнаем, как пра­виль­но «кре­мы» или «кре­ма», с окон­ча­ни­ем -ы или -а, обра­тив­шись к мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Слово «крем» явля­ет­ся мно­го­знач­ным. Им называют

  1. слад­кий десерт из взби­тых сли­вок с сиро­пом, кусоч­ка­ми фрук­тов или шоколада;
  2. кос­ме­ти­че­скую мазь для кожи тела, лица, рук, ног;
  3. спе­ци­аль­ную мазь для чист­ки обуви.

Форма множественного числа слова «кремы»

Если взгля­нуть на сло­во «крем» с точ­ки зре­ния его зна­че­ний, то отне­сем его к веще­ствен­ным име­нам суще­стви­тель­ным. Их грам­ма­ти­че­ской осо­бен­но­стью явля­ет­ся отсут­ствие форм мно­же­ствен­но­го чис­ла, как напри­мер у этих слов:

Но если сло­во «крем» упо­треб­ля­ет­ся как обо­зна­че­ние сор­тов, видов, раз­но­вид­но­стей веще­ства, то оно вполне может обра­зо­вать фор­му мно­же­ствен­но­го числа.

С собой на юг я обя­за­тель­но возь­му раз­ные кре­мы для кожи.

В оби­ход­ной речи мож­но услы­шать два вари­ан­та этой грам­ма­ти­че­ской фор­мы: «кре­мы» и «кре­ма».

Какая фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го, с окон­ча­ни­ем -ы или -а, явля­ет­ся пра­виль­ной с точ­ки зре­ния нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка? Выясним это, пона­блю­дав, как изме­ня­ет­ся иссле­ду­е­мое сло­во по паде­жам и числам:

  • и. п. (что?) крем, кре́мы
  • р. п. тюбик (чего?) кре­ма, кре́мов
  • д. п. отдам пред­по­чте­ние (чему?) кре­му, кре́мам
  • в. п. куп­лю (что?) крем, кре­мы
  • т. п. поль­зу­ем­ся (чем?) кре­мом, кре́мами
  • п. п. сооб­щит (о чём?) о кре­ме, о кре́мах

Обратим вни­ма­ние, что в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла у него фик­си­ро­ван­ное уда­ре­ние на глас­ном кор­ня. Ударение не пере­хо­дит на глас­ные окон­ча­ний. Аналогично такое уда­ре­ние име­ют неко­то­рые одно­слож­ные сло­ва, кото­рые обра­зу­ют фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы:

  • торт — то́рт ы
  • шарф — ша́рф ы
  • склад — скла́д ы
  • шприц — шпри́ц ы

Произношение сло­ва «кре­ма́» с удар­ным окон­ча­ни­ем -а наблю­да­ет­ся толь­ко в про­фес­си­о­наль­ной речи, как и сло­ва «плин­ту­са́» вме­сто лите­ра­тур­но­го вари­ан­та «плин­ту­сы».

Чтобы запом­нить пра­виль­ное упо­треб­ле­ние рас­смот­рен­но­го сло­ва, про­чти­те вслух сти­шок и при­ме­ры предложений.

Стишок для запоминания

Применять аро­мат­ные кре́мы
Принято у боге́мы.

Примеры

Дневной и ноч­ной кре­мы состав­ля­ют пода­роч­ный набор для женщин.

Кремы для сухой кожи век поль­зу­ют­ся огром­ным спро­сом у покупательниц.

Можно пред­ло­жить вам кре­мы для рук с экс­трак­та­ми целеб­ных трав.

Какие кре­мы для обу­ви вы предпочитаете?

Нам нуж­ны бес­цвет­ные водо­от­тал­ки­ва­ю­щие кре­мы для лаки­ро­ван­ной обуви.

Видеоурок

Средняя оценка: .
Проголосовало:

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Пишем правильно: «кремы» или «крема»

Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более — 30 лет.

Данное слово является существительным, а употребляется в значении «косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук или сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «кремы» или «крема»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

Почему же напишем на конце слова гласную «ы»?

Стоит отметить, что слово «кремы» является существительным множественного числа.

А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!

Следует написать окончание «ы» у существительных множественного числа, если они заканчиваются на согласную букву.

Важно знать, что вариант «крема» является допустимым только в разговорной речи.

Синонимы к слову:

Примеры предложений с данным словом:

  • Эти кремы для лица оказались весьма дорогими.
  • Какие кремы нужно подготовить для этого торта?
  • В нашем магазине продаются только люксовые кремы для лица.

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Кремы или крема – как правильно?

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильно – кремы. Но стоит отметить, что в данном случае правильно – значит по рекомендациям современных словарей на определенном этапе развития языка.

Здесь важно обратить внимание на то, что словари дают рекомендации, исходя из некоторых данных. То есть они не устанавливают закон, а констатируют. Речь идет о, например, таких данных: насколько тот или иной вариант закрепился в речи носителей языка. Если сама языковая система не накладывает запрета на употребление какой-либо формы, то при ее большем распространении в будущем она сможет претендовать на равноправие с нормативной.

В данном случае это как раз так. Для орфоэпических норм из-за их динамичности это не редкость.

Например, долгое время был распространен только вариант кре́мы, но с течением времени в разговорной речи появилось другое ударение – крема́. А чуть позже выделилась группа людей, –представителей индустрии красоты – которые употребляют только форму крема́. На основании этого словари стали выделять ее не только как разговорно-просторечную, но и как специальную, то есть относящуюся к профессиональной лексике. Это не новая тенденция в языке – еще со школы мы помним про ко́мпас и компа́с.

Если говорить о строгом нормативном варианте – это всё еще кремы, но форма крема активно претендует на вариативность.

Смотрите также:

  • Во всеуслышание или вовсеуслышание – как правильно? →
  • Требовать что-то или чего-то — как правильно? →
  • Сыр-бор или сырбор — как правильно? →

Самое интересное в соцсетях

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

  1. Правильно пишется
  2. Какое правило
  3. Примеры предложений:
  4. Неправильное написание

Легко запомнить как правильно пишется кремы или крема, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Во множественном числе правильно будет «кремы».

Какое правило

По правилу множественное число существительных образуется с помощью окончания «ы», когда слово заканчивается на согласную букву. «Крема» – разговорный вариант.

Примеры предложений:

  • Я не люблю ванильные и шоколадные кремы, следовательно, торты и пирожные я тоже не очень люблю.
  • В магазине «Летуаль» представлены самые лучшие кремы для рук, я всегда покупаю один из них.
  • Ты же знаешь, я ненавижу тональные кремы, – покачала головой Ксения, отодвигая от себя бежевую баночку и кисточку.

Неправильное написание

«Кремы» или «крема»: как правильно пишется?

Слово «крем» во множественном числе правильно пишется с окончанием «ы», причём ударение остаётся на корне: «кремы». Писать его, оканчивая на «а» и перенося ударение на окончание («крема») – неправильно! Викисловарь данное написание декларирует как ненормативное «профессиональное», но это «профессионализм» того же рода, когда вместо «дюбели» говорят «дюбеля», а вместо «профили» – «профиля», т.е. показной, свидетельствующий как раз об отсутствии подлинного профессионализма. Среди толковых мастеров встречаются, разумеется, исключения, но огульный пошиб именно таков.

По наблюдениям автора, «крема́ми» и т.п. щеголяет преимущественно младший торговый персонал, представители которого неспособны умножить пять на пять без калькулятора и на бумаге, не то что в уме. А, как говорится, по жизни обмениваются смс наподобие: «забири варичку со школы а будишь дома вымый капусту на борш». Но к делу.

Правила

Слово «крем» в русском языке имя существительное 2-го склонения. По II типу склоняются существительные с окончаниями «-о» или «-е» в единственном числе именительного падежа, или же с нулевым окончанием, т.е. без него или оканчивающиеся на мягкий знак. К последним относится и «крем», это слово состоит только из корня

Отнесение к определённому типу склонения (русских склонений существительных всего 3 основных и 4 вспомогательных) не означает, что все слова данного склонения изменяются единообразно. Основным способом образования форм множественного числа во 2-м склонении существительных с нулевым окончанием является схема с неизменным корнем и сохранением на нём ударения: ударный корень делает слово внятнее. Окончаниями множественного числа именительного падежа тогда будут «-и»/«-ы»: «ветер» – «ветры»; «конь» – «кони». Слова, оканчивающиеся на «-о»/«-е», большей частью переводятся во множественное число окончаниями «-а»/«-я», причём ударение в них плавающее: «окно́» – «о́кна»; «мо́ре» – «моря́».

Классификация слов по способам образования форм – больное место лингвистики флективных языков, в т.ч. русского. Развитая флексия даёт широкие возможности словообразования, но вместе с тем основательно затрудняет «раскладку по полочкам» получившихся форм и новых слов. Поэтому указанные правила не являются непреложными. Порой исключения из них обусловлены объективными причинами («директор» – «директора» (люди) – «директоры» (предметы)); иногда – сложившейся речевой практикой: «вертел» – «вертела»; «повар» – «повара»; «сапог» – «сапоги»; «терем» – «терема».

Однако слово «крем» ни под одну из возможных категорий исключений не подпадает, и падежные формы его множественного числа образуются типичным образом.

Грамматика

Слово «крем» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного только корня. Падежные формы:

  • Имени кре́м (ед. ч.); кре́мы (мн. ч.).
  • Роди кре́ма́ (ед. ч.); кре́мов (мн. ч.).
  • Да кре́му́ (ед. ч.); кре́мам (мн. ч.).
  • Винительный кре́м (ед. ч.); кре́мы (мн. ч.).
  • Твори кре́мом (ед. ч.); кре́мами (мн. ч.).
  • Предложный: кре́ме (ед. ч.); кре́мах (мн. ч.).
  • Раздели кре́му

Примечание: в разделительный падеж могут ставиться существительные, от вещественного воплощения которых возможно отобрать часть или добавить её же: «добавьте крему»; «налейте коньяку»; «отвесьте луку».

Значение

Существительное «крем» в русском языке имеет три общеупотребительных значения:

  1. Гелеобразный (вязко-текучий) косметический или защитный препарат для кожных покровов: «Прежде чем вбивать в себя жирные кремы банками, проконсультируйтесь с косметологом – а не хочет ли сухая кожа просто-напросто пить?»; «Злоупотребление кремом для загара может вызвать низкотермические ожоги и даже меланому»; «Крем от обморожения поможет только в том случае, если человек сыт, а кожа его здорова». Синонимы «мазь», «паста».
  2. Составная часть сладостей на основе взбитых до пастообразного состояния пищевых продуктов (преимущественно сливок, яичного белка, миндального и кокосового молока): «Сливочный крем с мятой уже третье тысячелетие входит в ряд излюбленных лакомств»; «Белковый крем для тортов и пирожных более калориен и менее вкусен, чем миндальный». Синоним «паста».
  3. Как часть наименования десертов, сладких напитков и мороженого: Крем-сода, Крем-брюле. Синонимов нет.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Источник

Оцените статью
Веснушки