Розовый крем для роллов

Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях


Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.

Особенности состава соуса лава

В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.

Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка. При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.

Классический рецепт

Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:

По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.

Разновидности соуса без гребешка

Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.

Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.

В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.

Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.

Источник

Розовый соус


Очевидно, что розовый соус назван так из-за его цвета. Смешивая майонез и томатную пасту, мы получаем розовый оттенок, однако для соуса два ингредиента – это слишком просто. В различных рецептах к двум основным компонентам добавляются чеснок, горчица, сок лайма, орехи, перец.

Если же вы хотите приготовить классический розовый соус, вам следует основательно подойти к выбору майонеза и томатной пасты. Сразу скажем, что использование кетчупа нежелательно. Во многих кетчупах присутствуют специи и пряности, которые изменяют вкус соуса не в лучшую сторону. Майонез надо брать классический, без добавок в виде лимонного сока или оливкового масла. Отдайте предпочтение провансалю.

Обязательным ингредиентом должен стать чеснок, придающий подливе приятную остринку и потрясающий аромат. Если вы готовите подливу для суши, используйте вместо томатной пасты острый соус сирача, а вот для роллов подойдет соевый соус и табаско. Давайте рассмотрим разные версии заправки.

Розовый соус для блюд из морепродуктов


Самый простой вариант подливы розового цвета готовится из обычных и доступных каждому продуктов. Большинство розовых подлив подаются к рыбным блюдам. Наш рецепт предназначен для блюд из креветок и других морепродуктов. Для пробы мы приготовим небольшое количество заправки. Нам понадобятся:

  • сметана 1 столовая ложка;
  • майонез 1 столовая ложка;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубчик;
  • красное яблоко сладких сортов ½ часть.

Рецепт соуса спайси для суши

Если вы хотите порадовать своих домочадцев розовым соусом для суши, то он должен быть острым, ведь именно такой подают в Японии. Мы выбрали национальную острую подливу, для приготовления которой надо взять:

  • майонез – 0,5 стакана;
  • сок лайма – 1 чайная ложка;
  • сирача – 2 столовых ложки.
  1. Процесс готовки подливы идеально прост: надо смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить, чтобы масса приобрела однородный цвет.

Подавать заправку к суши можно сразу после ее приготовления. Если подливы получилось много, вы можете хранить ее в холодильнике, сложив в герметичный контейнер. Срок хранения – 1 месяц. Для усиления острой нотки увеличьте количество сирача.

Розовый соус с горчицей

У розового соуса для ролов необычный вкус. В рецептуре используется горчицу, вустерширский или традиционный соевый соус. Нам потребуются:

  • майонез – 200 грамм;
  • кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • коньяк – ½ стакана.
  1. Смешиваем майонез и кетчуп.
  2. Добавляем горчицу и вустерширский соус, снова перемешиваем ингредиенты.
  3. Вливаем в смесь коньяк, хорошенько вымешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут, чтобы подлива напиталась.

При желании можете добавить в подливу чеснок или перец.

Не бойтесь экспериментировать, ведь у каждого человека собственный взгляд на вкусовую мелодию блюда. Если хотите, можете присолить или посластить подливу.

Используйте свои кулинарные навыки, и у вас обязательно получится вкусное и аппетитное дополнение к ролам или блюдам из морепродуктов.

Источник

Соус лава

Сегодня у нас очень интересная тема – японские соусы, а точнее самый необычный из них – лава. Нежно-коралловый, с приятной кремовой консистенцией, с потрясающим вкусом, он способен за секунду покорить любое сердце. И сегодня мы научимся готовить это японское чудо в домашних условиях!

Соус лава

Все любят японскую кухню, и это факт: не только в столице, но и в каждом городе японские ресторанчики и кафе никогда не пустуют. Но зачем тратиться на ресторанную еду, если можно готовить дома? Да, наши умелые и находчивые хозяйки умеют готовить дома у плиты самые ресторанные и самые экзотические блюда.

Один из них – знаменитый соус лава. Это важный соус в традиционной японской кухне. Он подается к роллам и суши, рыбе и закускам, и отличается приятным вкусом и нежной текстурой.

Состав и рецепт экзотического соуса лава для роллов не является тайной, но есть в нем некоторые хитрости. О них и поговорим более подробно.

Состав соуса лава

В ресторанах, как правило, этот соус для сушь и роллов имеет схожий состав. В него входит икра летучей рыбы, морской гребешок, японский майонез и оливковое масло. Все!

Это и есть состав соуса лава для суши. А рецепт его элементарно прост: надо все смешать вместе, и готово.

Но есть нюансы. Во-первых, гребешок – это основной компонент, его нужно правильным образом поджарить, а другая рыба не подходит. Во-вторых, японский майонез, который кладут в соус, имеет специфический вкус. Ну и икру летучей рыбы не всегда можно найти в магазине.

Рестораны японской кухни, как правило, закупают все эти компоненты у поставщиков, и в хорошем заведении вам действительно подадут настоящий “лава”, с поразительным вкусом, который хочется есть, не прекращая. Секрет – в качественных и свежих компонентах, ну и правильном приготовлении.

Особенности приготовления лава соуса для суши

Теперь пора выяснить, как же приготовить своими силами в домашних условиях вкусный японский соус лава. Рецепт его не отличается большой сложностью, но надо пробовать и знакомиться с ним: как и все в японской кухне, этот рецепт требует, чтобы его изучили. Он кажется очень простым, но имеет много тонкостей, которые нужно почувствовать.
Например, важно, какой применять майонез. Конечно, найти тот самый “японский” вряд ли удастся, но вся его разница в том, что он не слишком жирный и не должен пахнуть уксусом. Достаточно просто купить хороший качественный майонез, главное условие – чтобы он был легкий и свежий. Можно приготовить домашний: приготовленный собственноручно натуральный майонез будет как раз то, что надо.

Что касается гребешка, то придется его отыскать. В крупных супермаркетах этот морской житель продается в отделе замороженной рыбы, а также его можно купить в некоторых рыбных магазинах.

Икра летучей рыбы – продукт экзотический, но на полках наших магазинов уже встречается повсеместно. Потому что японская кузня популярна, и уже почти в каждом супермаркете есть отделы для суши: там можно купить не только специальный рис для роллов, но и гребешок, икру тобико и все остальные экзотические продукты.

Что ж, с компонентами разобрались. Как видите, нет ничего супер сложного. Теперь перейдем к рецептам!

Классический рецепт

Итак, для начала приготовим вкуснейший домашний соус лава по правильному классическому рецепту.

Калорийность его 160 ккал.

  • Свежий майонез – 60 гр.;
  • Морской гребешок – 150 гр.;
  • Натуральная икра летучей рыбы – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  1. Гребешки разморозьте, промойте и дайте подсохнуть. Затем очень мелко накрошите.
  2. На оливковом масле подрумяньте нарезанные гребешки буквально 3-5 мин., активно помешивая.
  3. Уберите их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и пусть остывают. После чего переложите в миску, разомните слегка вилкой.
  4. Добавьте майонез и порцию икры масаго, а затем очень тщательно все перемешайте. Должна получиться красивая кремообразная паста нежно-кораллового оттенка.

Готовый соус можно выкладывать на домашние роллы по чайной ложке и подавать, а также есть с другими блюдами и закусками.

Соус лава для суши рецепт в домашних условиях

А если нет икры масаго, или вкус заправки с жаренным гребешком кажется не неидеальным? Как можно адаптировать соус лава в домашних условиях? Вот домашний, альтернативный вариант. Мы возьмем икру минтая, которая и цветом, и ароматом очень похожа на масаго. А гребешки не будет жарить вообще.

Его калорийность составит 130 ккал.

  1. Нарезаем очень мелко гребешки и складываем в мисочку. Кстати, их вообще можно заменить крабовыми палочками или кр
  2. крабовым мясом, будет очень оригинально, а главное доступно и просто!
  3. Добавляем майонез и икру минтая.
  4. Тщательно все смешиваем, можно блендером.

Готово! Вкус вполне японский, без лишних хлопот и затрат.

Заключение

Японская кухня станет ближе благодаря нашим оригинальным и простым рецептам. Пробуйте, готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь новыми вкусами!

Источник

Оцените статью
Веснушки