Куда пропал крем нивея

В продаже снова появилась косметика Nivea. Что происходит?

Продавцы нанесли специальную маркировку на признанную «недружественной белорусскому народу» продукцию бренда и стали распродавать остатки. На это им дали 60 дней.

Когда распродадут — косметика бренда исчезнет из белорусских магазинов, ее запрещено ввозить полгода.

«Маркированные остатки разрешили продавать в течении 60 дней»

В некоторых магазинах продукция Nivea уже появилась в продаже, в некоторых ее нет до сих пор. Например, продавцы гипермаркета ProStore в Малиновке рассказали, что маркированную продукцию стали продавать на прошлой неделе. Если присмотреться, то на каждой баночке можно заметить наклейку, похожую на акциз.

— У нас Nivea появилась примерно в середине в прошлой недели. Маркированные остатки разрешили продавать в течении 60 дней, — пояснила продавец.

Что бросается в глаза, Nivea — единственный бренд на полке в гипермаркете, у которого нет ни одной позиции на скидке.

В магазине «Мила» неподалеку продавец говорит, что продукция появилась только вчера. Но и здесь нет ни одного ценника со скидкой.

— Пока у нас есть сертификат, мы можем продавать маркированные остатки. Сами вчера клеили эти наклейки и ставили все на полки, работы было много, — говорит Екатерина. — Но что удивительно: на цене это никак не отразилось, думали, подорожает, но все примерно так и осталось.

Судя по ценникам, многие позиции стоят ровно столько, сколько и до их исчезновения с полок: копейка в копейку.

— Ого, Nivea! — как раз удивляется покупательница и берет несколько баночек детского крема от загара. — А я-то думала, больше никогда ее уже не увижу. Сейчас как раз в Египет семьей улетаем, возьмем защиту от солнца. И гели для душа, они самые пахучие.

Как и месяц назад, на полках магазинов не найти около трех десятков наименований бренда. Продавец поясняет: их запретил продавать Минздрав. Остальные будут продаваться со специальными наклейками.

А вот в магазине «Остров чистоты» пока нет ни одной баночки «недружественной» продукции.

— Понятия не имею, когда ее нам привезут и привезут ли, — пожимает плечами продавец. — Ее как убрали в мае, так с тех пор и не появлялась. Сходите в «Милу», там вроде как уже появилась.

В другом магазине сети «Остров чистоты» продавцы вообще удивились, что Nivea есть где-то в продаже.

— Да что вы говорите! Надо пойти в «Милу», а то у меня крем любимый закончился. У нас лежат в магазине остатки, уже маркированные. Но продавать их мы пока не имеем права, даже себе не можем купить. Ждем разрешения, — продавец многозначительно показывает вверх.

Что случилось?

Напомним, в апреле стало известно, что в Беларуси вводят временный запрет на ввоз и продажу отдельных продуктов компании Nivea. Изначально сообщалось, что Министерство здравоохранения выявило нарушения правил продажи и несоблюдение сроков годности. Мы сразу же направили запрос в ведомство, чтобы узнать, опасна ли продукция для потребителей и в какие сроки ее планируют изъять из продажи. Ответа на него мы до сих пор не получили.

Продавцы долгое время недоумевали, что происходит, ведь никаких указаний многим не приходило. Кто-то убрал продукцию с прилавков на всякий случай, кто-то ждал разъяснений.

Спустя время Совет министров выпустил постановление №240, которым запретил ввоз в страну товаров групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf. Теперь уже речи о нарушении санитарных правил и правил торговли даже не было, причиной запрета назвали… «недружественные действия в отношении белорусского народа».

«Для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа, правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

В постановлении указали и новые правила. Согласно документу, после вступления его в силу магазин должен приостановить оптовую и розничную торговлю товарами этих компаний. Дальше в течение 5 дней провести инвентаризацию остатков, оформить опись и в течение 5 дней предоставить в налоговую. Дальше в течение 60 дней товары маркируются специальной маркировкой, а потом их можно продавать.

  • Наш счетчик ->
  • Дизайн
  • Источник

    Бренды Nivea и Domestos попросили исключить из списка параллельного импорта

    Ассоциация «Русбренд», которая управляет на территории РФ международными брендами Nivea, Rexona, Vanish и Domestos, попросила исключить их из списка параллельного импорта. В ассоциации опасаются с конкуренцией с собственными брендами, пишут «Известия».

    По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, проблема связана с тем, что продукцию под этими брендами продолжают ввозить в Россию при том, что её производят и внутри страны. Поповичев утверждает, что следует ограничить параллельный импорт для части брендов, которые официально работают на территории России — в том числе исключить из списка косметику и парфюмерию Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, «Чистая линия», «Сто рецептов красоты». Также чиновник предложил применить аналогичные меры к мылам и моющим средствам Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret и кофеваркам Nescafe и Nespresso.

    В ассоциации уверены, что такая мера позволит отмести контрафактную продукцию и защитит правообладателей от репутационных рисков — например, столкнуться с фейковым товаром, который воспримут как настоящий.

    При этом Союзе потребителей РФ считают, что параллельный импорт стимулирует конкуренцию — в такой системе зарубежные правообладатели уже не могут диктовать импортерам и продавцам условия реализации, цены и другое.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

    Источник

    «Сегодня с утра поступило указание всё cнять». Магазины убрали с полок запрещенную продукцию Nivea

    Автор: Настасья Занько , Таисия Воеводова . Фото:Onliner

    Буквально вчера Министерство здравоохранения ввело временный запрет на ввоз и продажу отдельных продуктов компании Nivea. Точного списка, сколько видов продукции запретили, нет. По документам, которые гуляют в сети, это 35 позиций, по информации продавцов — около сорока. Уже сегодня с утра магазины стали убирать с полок запрещенные товары. Причем больше всего убрали продукции для женщин.

    В «Миле», что возле ЦУМа, остались только пена для бритья, муссы, частично дезодоранты и гели для душа. А вот популярные кремы для лица, рук, пенки для умывания и мицеллярная вода исчезли.

    — Как пропал крем? — ахает покупательница в возрасте. — Мне 72 года, я пользуюсь их кремом против морщин. Он только меня и спасает. Соотношение цены-качества — меня все устраивает в нем.

    Продавцы разводят руками. Говорят, это решение руководства.

    — Мы с утра пришли, и сразу поступило указание все снять. Остались только вот эти кремы, — грустно говорит продавец и показывает на полупустые полки с продукцией компании. — Уж не знаю, что там случилось, но очень много товаров Nivea убрали, причем по всей сети. Наверное, они же не просто так убрали, что-то в этих кремах нашли.

    Да что там могло случиться, просто компания отказалась спонсировать чемпионат,— считает покупательница и берет пять коробочек крема Nivea другого вида.

    — Про запас, — уточняет она на кассе.

    — У нас много людей приходили вчера и брали про запас, — говорит продавец.

    Еще в одном магазине «Мила» нам рассказали, что утром «запрещенку» убрали изо всей сети.

    — В списке было около 40 видов косметических средств, в итоге вышло 5 здоровенных коробок. Сидели сегодня утром и, как Золушка крупу, баночки перебирали, — добавляют продавцы.

    В «Острове чистоты и вкуса» на Дзержинского аналогичная ситуация. Кремы для лица и рук, мыло, частично гели для душа — многие покупатели не нашли привычных товаров на полках.

    — Мы уже все убрали запрещенное с сайта, — говорят в интернет-магазине. — Когда оно вернется, неизвестно. И что дальше с этими товарами будет, тоже. А когда ждать новых поставок, вообще непонятно.

    Продавцы ЦУМа говорят, что уже с самого утра сложили «запрещенку» от Nivea в большие коробки. От былого ассортимента в женском отделе остался небольшой стеллажик.

    — Мицеллярную воду, гели для умывания, солнцезащитные кремы, некоторые кремы для лица и рук — убрали это все, — рассказывают они. — Тут была большая коробка, в которую мы все складывали.

    Продавцы говорят, что магазины убрали товары сами. Какого-то распоряжения или срока, до которого нужно убрать их с полок, санитарные службы не присылали.

    Сейчас вы нигде не найдете этих продуктов. Никто не рискует продавать. Ведь проверят, и будет большой штраф. Надолго ли это? Неясно. С таким постановлением, как прислал Минздрав , явно надолго,— качают головой в ЦУМе.

    В небольшом магазине косметики у дома рассказали, что узнали о запрете из СМИ. Никаких распоряжений им пока не поступало, и даже перечня «запрещенки» у продавцов нет. На полке все еще можно найти крем Nivea Soft в тюбике.

    — Пока продаем что привозит поставщик. Nivea Soft в круглой баночке у нас давно пропал, вместо него вот стали поставлять новые гиалуроновые гели, — говорят тут.

    В магазине «Мила» на окраине рассказали, что только утром им прислали перечень «запрещенки» и заведующая сразу все убрала, продавцы в этом не участвовали. Но сам перечень здесь хранят как зеницу ока.

    Это внутренние документы, никому их показывать не имеем права, — отрезала заведующая.

    Впрочем, в магазине «Остров чистоты и вкуса» по соседству продавцы никакого перечня в глаза не видали.

    Я вчера в интернете прочитала, что запретили, так вот и узнала, — говорит девушка. — Слышала, что якобы срок годности не соблюдали. Но я не понимаю, почему за это стал отвечать производитель, а не магазин? Нам ничего не говорили и не присылали списка. Помню, на прошлой неделе девушка взяла пять одинаковых баночек крема. Я тогда удивилась, а сейчас поняла: она явно что-то знала. Nivea всегда очень хорошо покупали, а сейчас даже не знаю, что будет.

    В гипермаркете вообще грустное зрелище: на полочке с кремами всего несколько синих баночек. Зато мужскими гелями для душа и принадлежностями для бриться этого производителя занят огромный стеллаж.

    Ты смотри, уже разгребли все! — воскликнула девушка, глядя на полупустые полки. — Такими темпами скоро будем огурец да картошку на лицо наносить.

    Ну а чего, зато свое, натуральное. И отечественного производителя поддержишь наконец, — хихикает ее подруга. — А я вот себе возьму на зиму баночку, а то вдруг и это пропадет.

    Онлайн-магазины тоже сработали оперативно. К вечеру найти «запрещенку» было непросто. В продаже у онлайн-магазинов OZ значатся 168 видов товаров Nivea, еще 74 вида не продаются. Например, в продаже не было большинства кремов для загара, бальзамов для губ и всем известных круглых синих баночек увлажняющего крема.

    На сайте mila.by кремы еще можно найти, а в магазинах — уже нет.

    В онлайн-магазине moishop.by исчезло пять наименований Nivea. Но в продаже еще остался универсальный крем Nivea за 6,8 рубля, а вот версии в белом кругляше Nivea Sof уже нет. На сайте mila.by белые круглые баночки еще есть, а в магазинах уже не найти.

    На сайте и в магазинах oz.by таких кремов нет.

    В сервисе e-dostavka нашлось 169 товаров компании, среди них были и кремы для загара, и знаменитые синие кругляши, и дезодоранты. Указано, что их доставка возможна 15 апреля.

    — Товар везется непосредственно со склада поставщика, и если указана дата поставки 15 апреля, то он будет доставлен к вам 15 апреля. На данный момент у нас ограничений нет, — пояснили в контакт-центре.

    Напомним, запрет был подписан 6 апреля, известно о нем стало только 13 апреля. Минздрав Беларуси нашел нарушения у известного производителя косметики и запретил продавать некоторую продукцию бренда. Многие связали это с отказом компании спонсировать чемпионат мира по хоккею , если он пройдет в Беларуси .

    Что конкретно запретили продавать, достоверно неизвестно. Такой информации не содержится в открытом доступе на сайтах Минздрава и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые эти нарушения нашли. Ничего не знают и специалисты Госстандарта, которые ведут перечень опасных и запрещенных товаров. Nivea там пока нет.

    По данным Минздрава , нарушения нашли в сроках годности и маркировке, также, по данным проверяющих, не было производственного контроля продукции, а название продукции не соответствовало содержанию.

    Автор: Настасья Занько , Таисия Воеводова . Фото:Onliner

    Источник

    Оцените статью
    Веснушки