Крем для наполеона заварной со сливками по рецепту агзамова

Вкусный сливочный заварной крем для торта Наполеон

Если не боитесь за свою фигуру и употребляете жирные кондитерские изделия, предложенный рецепт заварного крема на сливках для вас. Ведь заварной крем со сливками более жирный, чем с молоком. При этом вкус сливочного крема значительно лучше. Если сравнивать молоко и сливки по калорийности, то в 100 г молока — 60 кКал, а в сливках — 206 кКал. Поэтому рецепты на сливках калорийнее. Если же вас смущает жирность заварного крема, замените сливки молоком. Сливочное масло в заварной крем на молоке добавляется обязательно, чтобы он был стойким и хорошо держал форму, а в крем на сливках по желанию. Если сливки сильно жирные, масло можно не класть, средней жирности — добавляйте по своему вкусу.

Обычно заварной крем используют для прослойки торта Наполеон. Он отлично подойдет для прослойки торта Медовик и бисквита. Его еще применяют для начинки пирожных, эклеров, профитролей, корзиночек и пр. Кроме этого, заварной крем может быть самостоятельным десертом. Его подают с фруктами, посыпают корицей или какао, наносят на печенье… Еще его запекают в духовке и получается вкуснейший пудинг. Главное перед использованием готового заварного крема, его выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 800 г
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для остывания

Ингредиенты:

  • Сливки средней жирности — 500 мл
  • Мука — 2 ст.л. без горки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление сливочного заварного крема для торта Наполеон, рецепт с фото:

1. В кастрюлю влейте сырые яйца. Рекомендую готовить крем в кастрюле, а не миску, чтобы потом сразу в ней варить крем.

3. Миксером взбейте яйца с сахаром до однородности и воздушной пенной массы.

4. Добавьте в яичную жидкость муку, которую желательно просеять через мелкое сито. Так гарантировано в креме не будет комочков.

5. Взбейте продукты миксером до однородности.

6. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте. Нагревайте крем постоянно помешивая, чтобы не было комков. Лучше это делать силиконовой лопаточкой, т.к. она со всех сторон хорошо собирает массу. Как только на поверхности крема образуются первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Но мешать крем продолжайте еще 5-10 минут, чтобы не образовались комочки. Густеет крем прямо на глазах. Чтобы определить готовность заварного крема, из кастрюли достаньте с ним ложку и проведите по массе другой ложкой. Если останется ровный след, а крем не стекается, значит, он готов и можно кастрюлю снимать с огня.

Затем положите в крем сливочное масло и щепотку ванили. Вместо ванилина можно использовать ванильную палочку или экстракт ванили, которые придадут крему более натуральный аромат.

7. Перемешайте продукты, чтобы масло полностью растворилось и оставьте крем охлаждаться. Когда сливочный заварной крем для торта Наполеон будет комнатной температуры, поставьте его в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем со взбитыми сливками.

Источник

14 лучших пошаговых рецептов крема для торта «Наполеон» в домашних условиях

Лучший легкий крем – заварной, состав которого вам много лет тому назад сообщила любимая бабушка. Вы наверняка помните изумительный тортик, который она выпекала собственноручно к Новому Году и Вашему Дню Рождения. Я много раз подглядывала за тем, как моя мама делала крем для торта Наполеон в домашних условиях. Для вас приготовила 14 простых рецептов.

Базовая версия

Заварной крем классический готовят на желтках или цельных яйцах. Варят на молоке, добавляя крахмал или муку. После варки добавляют масло, сливки, отвешенную сметану, сгущенку, ломтики шоколада, сваренное какао.

Состав основного варианта, как видите, меняют. В основном хозяйки ориентируются на те продукты, которые нашлись в кухонном столе. Чтобы не бегать лишний раз в магазин, используют то, что есть под рукой.

Остановимся на описании классического рецепта на молоке. Он настолько простой, что с ним справляются даже начинающие, молодые хозяйки.

Продукты, которые добавляют на 1 литр молока:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • коровье масло – 150 г;
  • ванильный сахарок – 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. В кастрюльку разбиваю яйца, взбалтываю их слегка.
  2. Всыпаю в яичную болтушку сахар простой и ароматический, муку, взбалтываю еще разок.
  3. Вливаю молоко, все перемешиваю.
  4. Ставлю посуду на огонь, постоянно перемешивая, варю смесь до образования густого крема.
  5. Когда крем начинает пузыриться, снимаю емкость с огня.
  6. Некоторое время состав остывает.
  7. Затем добавляю кубики мягкого маслица, перемешиваю до образования однородной структуры.
  8. Оставляю крем в кастрюле для того, чтобы он остыл до температуры +20-23.

Простой рецепт заварного крема я описала и опробовала. Иногда делаю его даже без масла. Так он получается очень легкий, диетический. Такой состав успешно использую для промазки коржей Наполеона, начинки пирожного шу, эклера.

Заварной вариант с какао

Вкусный и нежный торт с базовым вариантом промазки нравится всем. Но любители шоколада предпочтение отдают смеси с какао. Это сделать совсем несложно, достаточно в базовый рецепт добавить в процессе смешивания пару ложек какао. Кто хочет сделать торт сугубо шоколадным, может какао и в тесто коржей подсыпать. Промазку сделать с большим количеством порошка какао-бобов.

Список заранее отвешенных продуктов:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 35 г;
  • коровье масло – 75 г;
  • какао – 25 г.

  1. В сотейнике с толстым донышком взболтаю сырые яйца.
  2. В яичную болтушку всыпаю сахар, взбалтываю повторно, чтобы кристаллики растворились.
  3. Порошок-какао просею и добавлю в сладкую смесь.
  4. Две трети молока волью в емкость, размешаю.
  5. Отдельно в остатках молока размешаю крахмал.
  6. Посуду поставлю на средний огонек и буду нагревать, постоянно вращая венчиком.
  7. В закипающий состав тонкой струйкой волью крахмал с молоком.
  8. После появления первых пузырей поварю смесь, не переставая размешивать, минуты 2-3.
  9. Загустевший продукт выключу и дам ему слегка остыть.
  10. В еще достаточно горячую массу добавлю кубики мягкого маслица, перемешаю.
  11. Накрою состав в контакт пленкой и дам остыть до комнатной температуры.

Когда я промажу коржи, получится изумительный наполеон из готового теста.

Полезно узнать, почитайте: — Как приготовить баваруаз, — баварский крем по 7 рецептам.

На сметане

Советский десерт наши мамы делали по разным рецептам. Редко кто готовил любимый торт из готового слоеного теста с заварным кремом. Моя свекровь любила коржи печь самостоятельно, а прослойку делать на сметане.

Ингредиентов в таком составе совсем немного:

  • жирная сметана (25-30%) – 550 мл;
  • сахар мелкий или пудра – 300 – 350 г.

Ленивый вариант свекровь делала таким образом.

  1. В охлажденную высокую чашу выкладывала холодную, отвешенную заранее сметану (как отвесить сметану смотрите здесь).
  2. Охлажденным венчиком взбивала сметану, подсыпая порциями подсластитель.
  3. Состав сразу использовался для промазки коржей, приготовленных заранее.

Наполеон без сливочного масла получается со сметанной прослойкой изумительно нежным, он буквально тает во рту. Покупное слоеное тесто моя дорогая свекровь не использовала.

На сметане, заварной

Сметанный крем для наполеона бывает и заварным. Такой крем готовила моя мамочка.

  • сахара – 100-150 г;
  • сметаны домашней – 250 г;
  • сливочного масла – 75 г;
  • пшеничной муки – 150 г;
  • яиц – 2 шт.

  1. Соединив яйца с сахаром, растирала до однородности.
  2. Подсыпала муки и растирала повторно.
  3. Добавляла сметану. Смешивала.
  4. Помещала емкость со сметанно-яичной смесью на водяную баню.
  5. Размешивала, дожидаясь загустения.
  6. Снимала с горячего пара и вмешивала половину масла.
  7. Остальное масло, при температуре +20 градусов взбивала.
  8. Сметанную массу остужала.
  9. В пышное взбитое масло добавляла порциями сметанную смесь, беспрерывно взбивая венчиком.

Получался пышный состав, который мамочка прятала в холодильник, прикрыв крышкой. За несколько часов он становился плотным и отменно выдерживал несколько этажей коржей над собой.

Какой крем лучше, решите сами, после того, как приготовите оба варианта смеси на сметане. Попробуете и напишете нам на сайт.

Пломбир

Потрясающий состав прослойки коржей – пломбир для наполеона. Изысканный, нежный продукт используют не только для традиционного наполеона, но и в других десертах.

  • сметана домашняя, выше 20% — 400 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • масло коровье – 240 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

  1. Смесь готовлю над водяным паром, поэтому в большой кастрюле вскипячу воду.
  2. Пока кипит вода, масло выложу на кухонный стол в блюдце. Чтобы оно согрелось.
  3. В кастрюльке поменьше взболтаю яйца, с сахаром, мукой, сметаной и ароматизатором.
  4. Кастрюльку с продуктами установлю на кипящую кастрюлю и буду помешивать состав, пока он не загустеет.
  5. Сниму емкость с водяной бани. Дам время остыть продукту. Полезно укрыть пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  6. В смесь комнатной температуры добавлю кусочки мягкого маслица, постепенно, каждый раз взбивая смесь.

Крем использую иногда для маффинов, капкейков, а также подкрашиваю пищевыми красителями. Пусть будет не только вкусно, но и живописно!

Торт из ушек, печенья

Невероятно вкусным получается торт наполеон из печенья. Это сделать совсем просто! Достаточно сварить заварной состав, по уже описанным выше рецептам и смазать им слой печенья. Слои чередовать и выкладывать, пока не закончатся все продукты. Вот и весь секрет!

Аналогично студенты делают наполеон из ушек. В студенческом общежитии не всегда бывает печь с хорошей духовкой для выпечки коржей. Но молодежь не унывает. Находчивые девушки покупают хрустящие ушки. Выкладывают их на плоское блюдо, смазывают щедрым слоем крема. Сверху размещают еще один слой ушек, и крем. Так повторяют до 3-4х раз. Верхний слой крема легко украсить орешками, шоколадной стружкой.

Несколько часов понадобится для того, чтобы хорошо пропитались слои из печенья и ночь для ушек. Чтобы печенюшки и ушки пропитывались быстрее, перед тем, как выкладывать в торт, их окунают на 1 секунду в теплое молоко, чай, кофе с коньяком (по желанию).

Самый вкусный сливочный крем тоже подойдет для десертов этого варианта. Он получится, если вместо молока в классический рецепт добавить сливки. Или в классическую готовую смесь добавить взбитые в пену сливки.

С вареной сгущенкой

Масляный крем с вареной сгущенкой получается невероятно вкусным, а готовить его легко.

  • сгущенное молоко вареное – 250 г;
  • масло коровье – 200 г;
  • сахар – 15 г.

  1. Масло комнатной температуры растираю с сахаром.
  2. К полученной массе добавляю сгущенку и взбиваю блендером.

Слоеные коржи наполеона с таким кремом остаются хрустящими. Изумительный вкус нравится всем, кто его пробовал.

Второй, похожий заварной крем для наполеона готовят со сливками и вареной сгущенкой.

Продуктов для этого понадобится совсем немного:

  • сливок 35% жирности – 500 мл;
  • вареной сгущенки – 1 банка.

  1. Охлажденные сливки взбиваю на небольшой скорости 1-2 минуты, и 3-4 минуты на высокой скорости миксера. Сливки должны превратится в пышную пену.
  2. После этого добавляю часть сгущенки, взбиваю еще раз.
  3. Добавляю остальную сгущенку, частями, взбиваю еще раз.

Третий вариант подруга делает из следующих продуктов:

  • сливки – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вареная сгущенка – 100 г.

  1. В кастрюльке подруга взбалтывает яйца с крахмалом и сахаром.
  2. Заливает все сливками, доводит до кипения. Перемешивает, пока все не загустеет.
  3. В слегка остывший состав добавляет частями сгущенку. Все смешивает, взбивает. Готово.

Творожный

Иногда наполеон хочется приготовить с творожным, безумно вкусным кремом. Хотя это необычно для такого вида тортика, но сливочно-сырный состав получается нежным, с шелковистой структурой. Такой продукт готовят с маскарпоне или обычным жирным творогом. Я готовлю крем-чиз следующим образом.

  • сливочный сыр или творог – 600 г;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванильный сахарок – щепотка.

Узнайте еще рецепты крема в статье: — Приготовление по лучшим рецептам сметанно-творожного крема для торта.

Подготовка и приготовление.

  1. Все молочные ингредиенты за ночь или сутки заранее охладить до +2-3 градусов.
  2. Посуду и венчики блендера охладить за пол часа до работы в морозилке.
  3. В глубокой емкости пробиваю блендером творожный сыр со сладкой пудрой.
  4. Добавляю ванильный сахарок.
  5. Отдельно взбиваю сливки до жестких пиков.
  6. Объединяю, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой два состава. Все готово.

На заметку! Количество сливок регулируйте по желанию, смотря как нужно пропитать Наполеон.

Постный

Заварной крем для наполеона без яиц и коровьего молока понравится веганам и верующим, во время поста.

  • соевое молоко (кокосовое) – 550 мл;
  • сахар-песок – 130 г;
  • крахмал любой – 50 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • растительное любое или кокосовое масло – 40 г.

  1. В кастрюльке с толстым дном смешиваю сахар с крахмалом.
  2. Заливаю сухие компоненты кокосовым молоком (или соевым).
  3. Добавляю щепотку ванильного сахарку или экстракта.
  4. Под кастрюлькой зажигаю небольшой огонек.
  5. Медленно размешиваю состав венчиком.
  6. Когда смесь начинает пузыриться, вращаю венчик более интенсивно.
  7. Варю «кисель» до кремообразной структуры, 1,5-2 минуты. Не больше. Гашу огонь.
  8. Добавляю кокосовое масло, размешиваю до растворения. Оставляю остывать.

Готовый состав пригодится для смазки 7-8 коржей, диаметром 16-18 см. Один корж следует раскрошить и обсыпать торт сверху и по боковым частям.

Белково-заварной

Этот рецепт относится к блюдам версии ПП – правильного питания. Он понравился бы Анне Павловой в качестве начинки ее любимого десерта и пирожного безе.

  • белки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 320 г;
  • вода – 65 мл;
  • сок свежего лимона – 5 мл;
  • соль – щепотка.

  1. Разбиваю яйца и очень аккуратно отделяю все белки в глубокую емкость.
  2. Добавляю щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
  3. В отдельной посуде смешиваю воду с сахаром.
  4. Сироп нагреваю на плите до 110 градусов.
  5. В миксере начинаю взбивать белки.
  6. На высокой скорости продолжаю взбивать белки и вливаю в них кипящий сироп струйкой.
  7. Пышная белковая пена должна держать форму, даже, когда посуду переворачиваю.

Белковая прослойка десерта – удовольствие для тех, кто в течение дня мало теряет калорий, а поправляться не хочет. Полакомиться хочется всем. Для этого и существует разнообразие рецептов.

Дипломат

Заварной крем Дипломат с добавлением нежнейших взбитых сливок.

  • молоко коровье – пол литра;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 125 г;
  • крахмал из кукурузы – 30 г;
  • маслице коровье – 50 г;
  • ванильный сахарок – 5 г;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • сахар молотый – 25 г.

Как я делаю заварной крем для наполеона со сливками и с кукурузным крахмалом.

  1. В кастрюльку с антипригарным покрытием или утолщенным донышком выливаю молоко. Ставлю на слабый огонь.
  2. Снимаю с огня, как только появятся первые пузырьки.
  3. Отдельно смешиваю яйца с сахаром и крахмалом.
  4. Кипящее молоко вливаю в яичную смесь, перемешивая все ингредиенты. На этом этапе вам должен кто-нибудь помочь, мне помогает подруга.
  5. Общую смесь опять ставлю на плиту. Постоянно помешиваю состав, чтобы не было комочков и не пригорало.
  6. Масса вскоре станет густой. Когда начнут образовываться крупные пузыри, снимаю посуду с огня.
  7. В чуть остывший продукт добавляю масло, перемешиваю еще раз.
  8. Даю смеси остыть и добавляю взбитые сливки. Так получается настоящий Дипломат. На холоде храню его, прикрыв пищевой пленкой в контакт.

Важно! Сливки быстрее взбиваются, если их предварительно охладить в морозилке, минут 10-15. Взбивают их в холодной посуде.

Лакомство из лаваша за несколько минут

Однажды я приготовила наполеон из армянского лаваша с заварным кремом. Это получилось настолько быстро, что дети были в настоящем восторге. Им не пришлось ждать целую ночь, пока торт пропитается. Сегодня время в большом дефиците, а тонкий, готовый лаваш продается в каждом магазине.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крахмал любой – 15 г;
  • мука – 10 г.

Как сделать тортик из лаваша, сварив быстрый крем.

  1. В сотейнике я взбалтываю яйцо с сахаром, мукой, крахмалом.
  2. Заливаю все молоком. Тщательно перемешиваю, стараюсь, чтобы не было комочков.
  3. Отправляю посуду на слабый огонь, довожу до кипения. Венчиком или ложкой постоянно вращаю по часовой стрелке всю смесь, касаясь дна, чтобы не пригорала.
  4. Вскоре содержимое станет густым и станет слегка бурлить. Надо быть осторожным в это время, чтобы не обжечься.
  5. Состав остужаю. Образовавшиеся случайно комочки, отфильтрую через сито.
  6. Лаваш нарезаю одинаковыми квадратами и каждый подсушиваю (пол минуты) на чистой сковородке с двух сторон.
  7. Промазываю лепешки хрустящего лаваша теплым (или остывшим) кремом. Складываю коржи стопкой, собирая таким образом «Наполеон».
  8. Верхний этаж десерта также покрываю щедро намазкой и посыпаю крошками из обрезков лаваша.

Такое лакомство сразу можно подавать на стол. Вкусный и нежный тортик очень нравился моим близким.

Наполеон, приготовленный на сковороде с заварным кремом, тоже выходит быстрее обычного варианта. Только в этом случае коржи выпекают по обычному рецепту, но не в духовке, а на сковородке. Этот вариант изделия еще ближе по вкусу, чем традиционное блюдо.

Лакомство без сахара

Как делают классический рецепт со сгущенкой, напишу ниже. Но если в доме есть человек, которому обычный сахар запрещен, используйте сахарозаменитель. Некоторые продукты для диабетиков слаще сахара. Поэтому заменитель надо добавлять очень осторожно. Можно в конце, в уже готовый продукт.

В рецепт войдут обычные компоненты: молоко, яйца, крахмал. Для аромата – ваниль, щепотка соли для уравновешивания вкуса.

Работает микроволновка

Рецепт заварного крема для тех, кто вечно спешит по делам:

  • яичные желтки – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • пудра сладкая – 10 г;
  • мука – 10 г.

  1. Желток растираю с сахаром. Посуду сразу выбираю подходящую для микроволновой печи.
  2. Когда желток побелеет, добавляю сладкую пудру и муку, порциями. Растираю. Чтобы не было комочков.
  3. Вливаю молоко, все перемешиваю.
  4. Отправляю емкость в печь, включенную на максимальную мощность, на 1 минуту.
  5. Извлекаю чашу, перемешиваю содержимое, опять отправляю в печь на минутку. Повторю процесс 4-5 раз, пока состав не загустеет.

Внимание! Если состав получится слишком плотным, его взбиваю миксером. Пузырьки воздуха наполняют его и делают более легким.

Манка с лимоном

Самый нежный и бюджетный состав делаю на мелкой манке:

  • манка – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сок 1 лимона;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – щепотка.

  1. Варю обычную манную кашу с ванильным и обычным сахаром, на молоке.
  2. Пока каша варится, масло становится мягким. И я его взбиваю.
  3. На малых оборотах миксера в масло добавляю остывающую кашу.
  4. Вливаю лимонный сок, взбиваю еще несколько секунд. Готово!

Заварной крем для наполеона со сгущенкой получается совсем просто. Для этого в классический состав добавляют сгущенное молоко. На завершающем этапе процесса производства. В любом случае угощение будет на высшем уровне! Дерзайте.

Источник

Оцените статью
Веснушки