1 грамм крема это сколько сантиметров

Сколько надо брать крема или мази

Наружные средства необходимо мягко растирать на коже тонким слоем. Если слой будет толще, проникновение лекарства в кожу от этого не увеличится. Сколько надо брать крема или мази при кожных заболеваниях?

Один грамм крема занимает площадь 10×10 см, для мазей эта площадь немного больше.

Доза «на кончике пальца» — еще один метод оценки того, сколько крема надо выдавить из тюбика и нанести на кожу. Доза «на кончике пальца» — это количество препарата, выдавленного из тюбика с диаметром отверстия 5 мм, которое занимает на указательном пальце расстояние от дистальной кожной складки до кончика. У взрослого человека вес дозы «на кончике пальца» составляет примерно 0,5 г.

На рисунке показано, сколько таких доз «на кончике пальца» необходимо, чтобы покрыть различные участки тела.

Количество крема, необходимое для нанесения и растирания

Частота применения зависит от самого лекарственного средства, однако большинство дерматологических препаратов применяются 1 — 2 раза вдень. Способность лекарства проникать в кожу колеблется в зависимости от анатомического участка тела (слизистые оболочки > мошонка > веки > лицо > туловище > конечности >ладони и подошвы).

Условия, при которых нарушается целостность кожи, способствуют повышенному проникновению в нее лекарственного средства. По мере улучшения барьерной функции кожи перкутанная абсорбция снижается.

Наиболее быстро кожа впитывает лекарства под окклюзивными повязками или костюмами.

У детей в возрасте до 1 года площадь поверхности тела значительно большая по сравнению с их весом. В связи с этим они подвержены большему риску побочных системных эффектов и токсичности от наружных лекарственных средств.

Младенцы, рожденные до срока, имеют компромиссный барьер эпидермальной проницаемости, что способствует увеличению пер-кутанной абсорбции и системной токсичности от лекарственных и даже от доброкачественных гигиенических средств, таких как мыло и очищающие растворы.

Новорожденные, содержащиеся под лампами обогрева, и переношенные младенцы часто имеют сухую чешуйчатую кожу с трещинами, состояние которой улучшает применение успокаивающих мазей и кремов.

«Сколько надо брать крема или мази» и другие статьи из раздела Общие сведения по дерматологии

Источник

Правильное измерение дозы препарата

Чтобы мази и кремы оказали нужный эффект и без нежелательных последствий, следует наносить их на кожу дозированно.

Если препарат нанести в недостаточном объеме, лечебный результат может не наступить. Если же нанести много, то высока вероятность развития побочных эффектов: зуд, покраснение, атрофия кожи, жжение, нарушение пигментации.

Как определить дозировку? Сколько средства нужно выдавить из тюбика?

Существует такая единица измерения, как ЕКП (finger-tip unit (1) )– единица на кончике пальца. Это то количество мази или крема, которое помещается на самой дальней от ладони фаланге указательного пальца. Если тюбик имеет отверстие диаметром 5 мм, то ЕКП равен примерно 0,5 грамм (2) .

Как правило, одной единицы на кончике пальца достаточно для нанесения мази или крема на участок кожи, равной двум ладоням взрослого человека.

Количество требуемых ЕКБ во много зависит от возраста пациента и степени поражения кожи (3) . Можно ориентироваться на следующие рекомендации (4) :

  • Новорожденные и дети до 6 месяцев: 1 ЕКБ достаточно для нанесения на всю поверхность лица, живота, конечности или грудины.
  • Дети в возрасте от 3-х месяцев до 1 года: для полного нанесения на лицо, шею, грудь или живот достаточно 1 ЕКБ, на любую из конечностей, спину или ягодицу – 1,5 ЕКБ.
  • Дети в возрасте 1-2 года: для нанесения мази или крема на лицу или шею требуется 1,5 ЕКБ, на конечность, грудь или живот – 2 ЕКБ, на спину – 3 ЕКБ.
  • Дети дошкольного возраста: для лица достаточно дозы 1,5 ЕКБ, для конечности – 2 ЕКБ, спины, грудины или ягодиц – 3 ЕКБ.
  • Дети в возрасте 7-10 лет: для лица достаточно 2 ЕКБ, конечности – 2,5-3 ЕКБ, грудины или живота – 3,5 ЕКБ, спины или ягодиц – 5 ЕКБ.
  • Взрослые пациенты: для лица достаточно 2,5 ЕКБ, верхней конечности – 4 ЕКБ, нижней конечности – 8 ЕКБ, живота, спины или грудины – 7 ЕКБ.
  1. «Finger tip unit» From Wikipedia
  2. Hon A/Prof Amanda Oakley, Department of Dermatology, Waikato Hospital, Hamilton, New Zealand, 2001.
  3. Finlay A. Y., Averill R. W. The rule of hand: 4 hand areas = 2 FTU – 1 gm. Arch. Dermatol. 128:1129-1130,1992
  4. «Секреты дерматологии» Д.Е. Фицпатрик, Д.Л. Элинг “Издательство Бином” 1999 с 392-393

105064, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, Деловой центр «СИТИДЕЛ», 12 этаж.

142450, Россия, Московская область, Богородский городской округ, г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29

Если при применении лекарственных препаратов компании АО «АКРИХИН» у вас развивается нежелательная реакция, обязательно сообщите об этом, заполнив форму на сайте компании,
или по телефонам:
+7 (495) 721-36-97,
+7 (495) 702-95-03.
Также вы можете задать интересующий вас вопрос по препарату.

© 2022 АО «АКРИХИН» все права защищены. Компания полностью отвечает за содержимое сайта. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта. Сайт предназначен только для посетителей из Российской Федерации.

Данные о наличии и ценах на лекарственные препараты предоставляются аптеками, которые несут ответственность за достоверность информации. Организатор акции не несет ответственности за содержание публикуемых прайс-листов аптек. Цены в блоке «Цены со скидкой» обновляются не в режиме он-лайн и могут отличаться от текущей цены в аптеке

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Как рассчитать количество крема для торта

Бывает, что пропорции часто нужно корректировать, чтобы они соответствовали потребностям различных ситуаций. Наиболее частая причина корректировки рецептов – это изменение количества отдельных порций, получаемых по рецепту. Например, сколько нужно крема для приготовления торта? Я думаю, что это самый часто задаваемый вопрос с моем блоге. Давайте разберем на примере.

Крема для прослойки

При расчете важно учитывать плотность крема. Например, крем из взбитых сливок будет больше по объёму, чем ганаш, заварной или сметанный крем. А кто-то любит побольше крема или наоборот, когда крема меньше и больше начинки.

Если вы уже готовите на заказ, то рецепты разрабатываете под себя и заказчиков самостоятельно, а новичку в этом вопросе может быть немного сложнее, но тут я рекомендую брать за основу уже готовые и проверенные рецепты.

В своих рецептах на 18 диаметр формы я использую 500 – 600 грамм крема для сборки бисквитного торта, количество крема может варьироваться от ваших предпочтений. Этого объема крема хватает на 4 коржа и 3 начинки между ними.

Мне часто на курсе задают вопрос, можно добавить больше крема? Конечно! Но сокращать количество крема я не рекомендую, потому что крем влияет не только на ровный и красивый разрез, но и насколько торт получится сочным и вкусным.

Коржи при сборке нарезаем на 1,5 – 2 см, на мой взгляд такая толщина самая идеальная.

Крем для выравнивания

Если вы только учите выравнивать торты, то крема может потребоваться больше, а со временем количество крема будет сокращаться. Также количество крема зависит черновое вы делаете выравнивание или полное финишное.

Например, за основу возьмем торт диаметром 18 см и 10 см в высоту, то для его полного выравнивания потребуется 550 – 600 гр крем-чиза. Чем ровнее торт изначально, тем меньше крема вам потребуется. При черновом выравнивании или по-другому “голый торт“, где важно чтобы были видны коржи, то потребуется примерно 300 – 400 грамм крема.

Пересчёт количества крема для разных форм

Для того чтобы пересчитать ингредиенты, нужно рассчитать коэффициент. Покажу на примере с 18 на 16. К = диаметр нужной нам формы в квадрате (16² см) / диаметр в квадрате формы по исходному рецепту (18² см)

Таким образом мы высчитали коэффициент, теперь умножаем все ингредиенты на 0,79.

Давайте разберем более подробно на примере.

Пропорции крема на диаметр 18 см возьмем:

  • Крем для сборки – 600 гр
  • Крем для выравнивания – 550 гр

А нам нужно получить пропорции на диаметр формы 16 см, верно?

Все ингредиенты нам нужно умножить на коэффициент 0,79 и получаем:

*все числа можно округлять до целого числа.

Общее количество крема 908,5 грамм крема.

Либо вы просто можете воспользоваться таблицей пересчета:

т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

Кремы для сборки торта разные такие, как на взбитых сливках, белковые, заварные, сметанные или масляные. При одинаковом объеме крема вес может различаться в зависимости от используемого крема. Также имеет значение сколько коржей вы используете для сборки торта, высота собранного торта и диаметр.

Источник

Оцените статью
Веснушки